Клирики Московского Патриархата совершили пастырскую поездку в Мексику

20.01.2011 С 13 по 17 января 2011 года по благословению управляющего Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана клирики Свято-Николаевского Патриаршего собора г. Нью-Йорка протоиерей Игорь Выжанов, представитель Всемирного русского народного собора при ООН, и игумен Никодим (Балясников) совершили пастырскую поездку в Мексику.

В аэропорту г. Мехико священнослужителей встретил настоятель русского православного Покровского храма г. Непантла (предместье Мехико) протоиерей Карлос Чакон и его сын чтец К. Чакон.

14 января отец Игорь и отец Никодим приняли участие в ежегодном приходском празднике в Свято-Троицком монастыре г. Мехико (Русская Православная Церковь Заграницей), на котором также присутствовали посол России в Мексике В.И. Морозов, председатель Координационного совета российских соотечественников в Мексике С.В. Киляков, послы Кипра и Сербии в Мексике, многочисленные представители русской диаспоры и мексиканцы православного вероисповедания. Сотрудники посольства РФ в Мексике и прихожане обители подготовили концертную программу, по завершении которой всем гостям была предложена трапеза. Присутствовавших на празднике приветствовал настоятель Свято-Троицкого монастыря игумен Нектарий (Хаджи-Петропулос), который поздравил всех с Рождеством Христовым и новолетием.

15 января по приглашению В.И. Морозова протоиерей Игорь Выжанов и игумен Никодим (Балясников) посетили посольство Российской Федерации в Мехико. В ходе общения клириков Русской Православной Церкви с господином послом обсуждались вопросы духовного окормления русской диаспоры в Мексике и возможность строительства русского храма в Мехико. Также дипломат рассказал гостям о деятельности возглавляемого им представительства России в Мексике и об истории взаимодействия посольства с Русской Православной Церковью в США.

В воскресенье, 16 января, протоиерей Игорь и игумен Никодим по благословению архиепископа Юстиниана посетили Покровский приход Русской Православной Церкви в Непантле, где в сослужении настоятеля протоиерея Карлоса Чакона совершили Божественную литургию. По окончании Литургии протоиерей Игорь Выжанов приветствовал прихожан от имени управляющего Патриаршими приходами в США,

Затем на месте погребения первого настоятеля и строителя Покровского храма протоиерея Серафима Дурана, которое находится у северной стены церкви, была совершена заупокойная лития.

За братской трапезой под открытым небом на территории прихода отец Карлос и прихожане Покровского храма рассказали гостям об истории и современной жизни прихода. Настоятель и прихожане передали архиепископу Юстиниану благодарность за внимание к Покровскому храму и русской общине в Мексике.

Редакция текста от: 16.10.2012 20:52:47