В Иерихоне состоялось открытие Российского культурного центра

19.01.2011 18 января 2011 года Президент России и глава Палестинской национальной администрации открыли новый музейно-парковый комплекс в Иерихоне на участке, принадлежащем Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, Д.А. Медведев и Махмуд Аббас осмотрели выставочные залы музея, а также совершили прогулку по парку, где растет древняя смоковница — дерево Закхея. По преданию, это то самое дерево, на которое залез мытарь Закхей, чтобы увидеть входящего в город Иисуса Христа (см. Лк. 19:2-10).

«Этот комплекс ― искренний дар России палестинскому народу по случаю десятитысячелетнего юбилея Иерихона и символ нашей искренней исторической дружбы», ― отметил Президент России, которого цитирует интернет-канал «Вести». Глава российского государства также напомнил: «Традиция русского паломничества в Иерихон зародилась столетие назад. Поддержание духовных связей с Палестиной очень значимо для нашей многонациональной страны».

Выступая на совместной пресс-конференции, Д.А. Медведев обратил к Президенту Махмуду Аббасу «особые слова благодарности за внимательное отношение к деятельности России по возрождению нашего присутствия на Святой земле», которое «всегда основывалось на уважении к местному населению, его обычаям, культуре и верованиям», а также выразил надежду, что открытие музейного комплекса привлечет в Иерихон паломников из России и других стран.

В свою очередь палестинский лидер отметил, что «паломники из России издревле осуществляли паломничество в Святую землю, приходили сюда пешком», и напомнил, что с целью осуществления должной заботы о нуждах паломников в 1882 году было создано Императорское палестинское православное общество.

В числе участников торжественной церемонии открытия музея был руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, прибывший в Палестину по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Музейно-парковый комплекс расположен в самом центре Иерихона на так называемом «иосафовском» участке площадью около 10 гектаров. Эта земля была приобретена в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на средства русской благотворительницы Елены Резниченко и впоследствии передана Императорскому православному палестинскому обществу.

На участке остался разведенный иеромонахом Иоасафом апельсиновый сад и несколько построенных им глинобитных зданий. В 2008 году палестинские власти вернули эту землю России. На территории участка археологами были обнаружены развалины византийского храма V века, а с января 2010 года здесь начались работы по сооружению музейно-паркового комплекса.

Редакция текста от: 19.01.2011 16:39:24