Синодальный отдел по социальному служению приступает к осуществлению четырех новых социальных проектов

19.01.2011 На сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению опубликована информация о четырех социальных проектах. В числе проектов — поддержка центра защиты материнства «Колыбель» в Ивановской области, создание централизованной системы сбора и раздачи вещей нуждающимся людям, а также приюта дневного пребывания и мобильных душевых для бездомных.

«Проекты, осуществляемые при поддержке Синодального отдела, являются важными гражданскими инициативами, призванными облегчить жизнь различных категорий нуждающихся, — рассказала заместитель председателя Синодального отдела по социальному служению Марина Васильева. — Например, центр "Колыбель" — один из лучших центров защиты материнства в России. Принципы работы этого центра, которые предполагают использование эффективных методов помощи и внимательное отношение к человеку, должны быть положены в основу общецерковной программы защиты семьи и детства».

За восемь лет работникам центра «Колыбель» удалось сохранить жизни более 500 детей. Сотрудники центра беседуют с женщинами в восьми женских консультациях, резус-лаборатории и в абортарии при областной больнице. Ежемесячно за продуктовыми наборами, одеждой, колясками и лекарствами приходят более 150 матерей-одиночек, которые решили сохранить ребенка. Но сейчас под угрозой существование центра — в 2011 году он не получил государственный грант. Тем временем годовой бюджет центра составляет три миллиона рублей.

Кроме того, при поддержке Синодального отдела планируется реализовать два проекта помощи бездомным: приют дневного пребывания и мобильные душевые. Проект центра дневного пребывания рассчитан на 150 человек. На территории приюта планируется разместить камеру хранения, пункт санитарной обработки, койки для ночлега и помещения дневного пребывания. Запуск проекта потребует вложения около трех миллионов рублей. Ежемесячные затраты составят 1 миллион 84 тысячи рублей.

Поскольку в Москве бесплатные пункты санитарной обработки существуют всего в двух из десяти административных округов, руководителем направления по работе с бездомными Синодального отдела по социальному служению был разработан проект мобильных душевых для бездомных. Согласно проекту, требуется приобрести несколько специальных автомобильных прицепов «Уральского машиностроительного завода», которые будут выполнять функции мобильных душевых. В день один пункт сможет обслуживать до 80 человек. Производство, доставка одного такого фургона в Москву и запуск его в эксплуатацию обойдутся в 899 тысяч рублей, еще 350 тысяч рублей потребуются на приобретение дезинфекционного автомобиля.

Также при поддержке Синодального отдела предполагается создать централизованную систему сбора и раздачи различных вещей нуждающимся. В рамках проекта планируется открыть центральный склад и подключить к работе несколько пунктов по сбору вещей в Москве.

Подробная информация о четырех проектах, осуществляемая при поддержке Синодального отдела, опубликована на официальном сайте Отдела (http://diaconia.ru/projects/). Также на сайте размещена информация о возможностях как финансовой, так и других видов помощи.

Редакция текста от: 19.01.2011 16:35:36