Синод Элладской Православной Церкви обратился к властям Греции с просьбой разрешить рукоположить в 2011 г. 300 новых клириков

18.01.2011 Синод Элладской Православной Церкви обратился к властям Греции с просьбой разрешить рукоположить в 2011 г. 300 новых клириков, сообщает сайт «Ромфея».

Обращение Синода к министру внутренних дел Греции Г. Рангуси о согласовании числа планируемых хиротоний вызвано недавним решением Греческого правительства о резком сокращении числа государственных служащих по формуле «одно назначение на пять сокращенных работников». Это решение затронет и священнослужителей Элладской Православной Церкви, так как они получают зарплату из государственного бюджета.

В своем обращении члены Синода заявили, что, понимая сложность экономического положения Греции и несмотря на большое число приходов, нуждающихся в новых клириках, они готовы максимально ограничить нужды Церкви и просят разрешить рукоположить в 2011 г. только 300 клириков, которые будут распределены по приходам Афинской архиепископии и 81 митрополии согласно потребностям населения.

Синод предполагает, что аналогичное число клириков в этом году будет почислено на покой и уйдет на пенсию.

При этом в конце прошлого года наблюдалось увеличение числа хиротоний, что, вероятно, было вызвано желанием митрополитов таким образом опередить государственные планы по сокращению госслужащих. Например, митрополит Идрийский Ефрем в 2010 г. рукоположил 423 клириков и почислил на покой 332 клирика — против 241 хиротонии и 161 почисленных на покой в 2009 г.

В то же время сайт «Ромфея» сообщает, что не все элладские иерархи поддержали это обращение и намерение Архиепископа Афинского Иеронима путем конструктивного диалога решать с государством все современные острые экономические вопросы и проблемы. Так, епископ Калавриты и Эгиалии Амвросий раскритиковал позицию Архиепископа Иеронима и заявил, что Церковь не может пойти на проводимые государством сокращения.

Редакция текста от: 18.01.2011 19:31:59