В Русской Церкви начали адресный сбор средств для помощи матерям в трудной жизненной ситуации

18.01.2011 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви начал адресный сбор средств для помощи матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, бездомным, многодетным семьям, пожилым людям.

"Привлечение средств на социальные проекты Церкви продиктовано желанием помочь развитию важных церковных инициатив", - сказала корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник заместитель председателя синодального Отдела по благотворительности Марина Васильева.

По ее словам, одним из успешных примеров таких инициатив является центр защиты материнства "Колыбель": за восемь лет его работникам удалось сохранить жизни более 500 детей. Сотрудники центра беседуют с женщинами в восьми женских консультациях, в резус-лаборатории и в абортарии при областной больнице.

Ежемесячно за продуктовыми наборами, одеждой, колясками и лекарствами приходят более 150 матерей-одиночек, которые решили сохранить ребенка. Но сейчас существование центра под угрозой, поскольку в 2011 году он не получил государственный грант, а годовой бюджет центра составляет 3 млн. рублей.

В отделе также открывают сбор средств на новые инициативы Русской православной церкви: пункты приема и раздачи вещей нуждающимся людям, приют дневного пребывания и мобильные душевые для бездомных.

В рамках первого проекта планируется открыть центральный склад и несколько пунктов по сбору вещей в Москве, где предполагается бесплатно раздавать вещи всем желающим, в том числе пожилым людям, матерям-одиночкам, многодетным семьям, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Капитальные затраты на полный запуск проекта составляют 600 тыс. рублей, 210 тыс. требуются для покрытия ежемесячных затрат.

Центр дневного пребывания на 150 человек будет расположен в арендуемом отдельно стоящем здании в Подмосковье. На территории приюта планируется разместить медицинский стационар на 20 коек, камеру хранения, пункт санитарной обработки, койки для ночлега и помещения дневного пребывания. Запуск проекта потребует вложения около 3 млн. рублей. Ежемесячные затраты составят 1084 тыс. рублей.

Поскольку в Москве бесплатные пункты санитарной обработки существуют всего в двух из десяти административных округов, в Отделе по благотворительности разработали проект создания мобильных душевых для бездомных. Согласно проекту, требуется приобрести несколько специальных автомобильных прицепов, которые будут выполнять функции мобильных душевых.

В день один пункт сможет обслуживать до 80 человек. Производство, доставка одного такого фургона в Москву и запуск его в эксплуатацию обойдутся в 899 тыс. рублей, еще 350 тыс. рублей потребуются на приобретение дезинфекционного автомобиля.

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 18.01.2011 19:04:58