В Египте приговорен к смерти человек, виновный в убийствах коптских христиан

17.01.2011 Суд Египта приговорил к смертной казни Мухаммеда Ахмеда Хусейна, признав его виновным в убийстве шестерых коптских христиан и полицейского-мусульманина, совершенном в январе 2010 года.

Он был признан виновным в том, что открыл стрельбу по группе христиан, выходивших с рождественской мессы в городе Нага Хамади на юге Египта.

Считается, что нападение было местью за предполагаемое изнасилование 12-летней девочки-мусульманки, совершенное христианином, сообщает Би-Би-Си.

Суд вынес приговор М.А.Хусейну через две недели после того, как смертник привел в действие взрывное устройство, ворвавшись в коптскую церковь в Александрии. В результате взрыва, прогремевшего в ночь на 1 января, погибли 23 человека. На следующий день по Египту прокатились акции протеста, в которых приняли участие тысячи человек.

Копты составляют 10% от населения Египта, насчитывающего 80 млн. человек. Ранее они часто жаловались на преследования и дискриминацию, а также заявляли, что нападения на христиан остаются безнаказанными или наказываются слишком мягкими приговорами.

Редакция текста от: 17.01.2011 15:54:53