Россия включилась в финансирование проекта ЮНЕСКО по восстановлению поруганных святынь Косова

14.01.2011 Россия активно включилась в реализацию проекта ЮНЕСКО по восстановлению поруганных православных святынь Косова и Метохии.

Как сообщил председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, в декабре 2010 года в Центре Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже состоялось совещание по реализации подписанного 29 ноября 2010 года cоглашения между Правительством Российской Федерации и ЮНЕСКО об участии России в восстановлении православных храмов и монастырей в Косове.

Представителями России, Сербии и ЮНЕСКО были определены основные этапы выполнения подготовительных и реставрационных работ. Предполагается, что при финансовой поддержке Российской Федерации будет осуществляться восстановление четырех важнейших православных памятников в Косове, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2006 года – в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Это Дечанский и Грачаницкий монастыри, Печская Патриархия и храм Пресвятой Богородицы Левишской в Призрене.

Средства в объеме одного миллиона долларов США уже перечислены на счета ЮНЕСКО, столько же будет перечислено в течение ближайших четырех с половиной месяцев на основании распоряжения Правительства России, подписанного В.В.Путиным в июне 2010 года.

Редакция текста от: 14.01.2011 18:44:30