Украинцы построят в Антарктиде православный храм

14.01.2011 Весной в Антарктиде появится храм-часовня Украинской Православной Церкви.

"Мы когда отправляем полярников на Южный полюс, про вероисповедание не спрашиваем. Но у каждого может возникнуть желание побыть одному, помолиться. Почему бы не поставить церковь?" - говорит директор Национального антарктического научного центра Валерий Литвинов, слова которого приводит в пятницу украинский портал Сегодня.ua.

Это будет не первый православный храм на ледовом континенте: в 2004 российские плотники уже построили там церковь высотой 15 метров из сибирского кедра, которая посвящена Святой Троице.

"Впечатления, когда молишься в нем, неописуемые. Это нулевая высота, но такое чувство, что храм парит над Землей", - говорит архиепископ Львовский и Галицкий Августин, который совершил службу в этом храме в 2007 году, а весной собирается освятить украинскую часовню.

Часовня сделана в Чили и по размерам значительно уступает российскому храму. В Антарктиду ее доставят в конце марта вместе с новой группой полярников. Работы по строительству и установке будут проведены за счет благотворителей. Похожую часовню в будущем намерены возвести на континенте и белорусы, которые в этом году собираются открыть в Антарктике свою базу.

Кроме того, украинцы подарят российскому храму Святой Троицы колокол, отлитый на Донецком металлургическом заводе. По рассказам руководителя экспедиции, доставившей колокол в Антарктиду, наличие в багаже полярников колокола вызвало у чилийских таможенников недоумение. Кроме того, они обнаружили у украинцев сало, а ввоз продуктов питания в Чили запрещен и карается штрафом в $300. Но таможенники оказались верующими и закрыли глаза и на сало, и на колокол.

Редакция текста от: 14.01.2011 15:46:17