В синодальной комиссии по канонизации не находят оснований для причисления к лику святых Евгения Родионова

14.01.2011 В Русской Церкви сомневаются в возможности канонизации рядового Евгения Родионова, обезглавленного боевиками в чеченском плену за отказ снять нательный крестик и принять ислам.

"Нет никаких документальных сведений об обстоятельствах смерти человека. Все рассказы, которые существуют в развернутом или сжатом виде, есть всего лишь умопредставление людей на эту тему", - сказал секретарь синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Максимов в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Комсомольская правда".

Для канонизации, по словам отца Максима, необходимы ответственные свидетели гибели солдата, а они убиты. В настоящее время единственный живой свидетель, который может рассказать о смерти солдата, это его мать, но она не присутствовала при его гибели, "поэтому свидетелем может быть названа условно".

"Я вот так же, как вы сейчас мне вопросы задаете, у нее спросил: "Откуда известно, что сын принял смерть именно так?" Она сказала, что это общая, типологическая ситуация со всеми русскими воинами, попавшими в плен и убитыми. Но Церковь не может опираться на типологические свидетельства", - отмечает секретарь комиссии по канонизации.

По его мнению, так можно поставить вопрос о канонизации тысяч погибших в Чечне солдат.

"А почему нет, если вопрос типологический? Или вы меня будете уверять, что все солдаты - христиане и знают, за что умирают?" - задает вопрос священник.

Рядовой Евгений Родионов был обезглавлен 23 мая 1996 года, в прошлом году православные общественные организации проводили пикет в поддержку его канонизации, а в очередную годовщину начала стодневного плена Е.Родионова на родине воина в Пензе замироточила храмовая икона с его изображением.

Редакция текста от: 14.01.2011 15:37:18