В Казахстане протестантских храмов почти вдвое больше, чем православных

14.01.2011 Количество протестантских молельных домов в Казахстане почти в два раза превышает число православных церквей.

"В Казахстане на сегодняшний момент открыто 270 православных храмов и более 500 культовых зданий протестантских направлений, причем протестантами становятся, как правило, те люди, которые по своему рождению и даже крещению принадлежат к Православной церкви", - сказал недавно поставленный викарий Астанайской и Алма-Атинской епархии епископ Каскеленский Геннадий в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Владыка подчеркнул, что в православной миссионерской деятельности должны быть четко расставлены все акценты и определены приоритеты, и указал на то, что в Казахстане русские люди находятся в более интенсивном духовном поиске, чем в России, именно поэтому многие из них были вовлечены в протестантские общины и секты.

"Один из пожилых чиновников Совета по делам религий рассказывал мне, что в девяностых годах всех свидетелей Иеговы города Алма-Аты он знал в лицо, их было тридцать человек. Сегодня их община насчитывает 4,5 тысячи", - говорит владыка.

В то же время, продолжает он, именно по причине усиленного духовного поиска при православных храмах республики очень сильные воскресные школы.

"Русские здесь стремятся объединиться вокруг храмов, и храм для русского человека не только дом для молитвы, но и место, где можно собраться, пообщаться семьями", - сказал епископ Геннадий.

При этом храмам не хватает помещений, где люди могли бы собираться после богослужений, и в небольших городках для этих целей используются не только обустроенные помещения, но и различные сторожки, часовенки, погреба, подвалы, чердаки.

"К сожалению, иногда протестантские общины представляют для русских больше возможностей для единения, совместной культурной деятельности, чем православные", - сожалеет епископ, добавляя, что патриарх Кирилл поставил перед казахстанским духовенством задачу при каждом храме создать хотя бы небольшой духовно-культурный центр.

Епископ Геннадий также привел официальные сведения, согласно которым людей, которые называют себя атеистами в переписи, в Казахстане всего 3,8%.

Редакция текста от: 14.01.2011 15:24:44