Антикризисные меры правительства Греции по сокращению госслужащих коснутся и клириков Элладской Православной Церкви

13.01.2011 11 января стало известно, что антикризисные планы греческих властей сократить число государственных служащих по формуле «1 служащий в государственном секторе против 5 уволенных» коснутся и клириков Элладской Православной Церкви, которые получают от государства жалование и таким образом являются государственными служащими. Об этом сообщает греческий сайт «Amen».

«Если действительно этот принцип коснется и клира, то таким образом Правительство сделает еще один большой шаг по направлению к разделению Церкви и государства», — заявил один из членов Синода Элладской Церкви.

Согласно информации из Министерства внутренних дел Греции, «от действия реформы не может быть освобожден никто из тех, кто получает зарплату из государственного бюджета, следовательно, это относится и к клирикам».

Ранее специальная комиссия Синода во главе с Идрийским митрополитом Ефремом встретилась с представителями Министерства внутренних дел и попросила их разъяснить проблемный вопрос.

Официальная информация после встреча была лаконична: «разговоры прошли в очень доброй атмосфере». Но это впечатление развеялось вечером того же дня, когда источник в министерстве заявил, что планируемое сокращение 1 к 5 коснется всех.

Также стало известно, что принятие на государственные должности новых сотрудников будет происходить в зависимости от необходимости и финансовых возможностей. Поэтому тотчас был поднят вопрос о возможности совершения в Элладской Церкви новых хиротоний и необходимости предоставления списков кандидатов и их числа в государственные органы для утверждения. На этот вопрос представитель министерства коротко ответил, что все должно решаться сообразно возможностям, одобренным местам и кредитам.

«Мы, клирики, — не государственные чиновники, а религиозные служители, которые получают зарплаты из государственного бюджета. И эта зарплата предварительно оплачена постоянными отчуждениями церковной собственности, за которую Церковь не получает возмещения. Какие сегодня могут быть предложены меры? Они нам скажут, что в следующем году мы можем рукоположить только 20 священников? Может, они пожелают и совершить эти хиротонии? Каким будет следующий шаг правительства?", — прокомментировал ситуацию один из митрополитов из Северной Греции.

Редакция текста от: 13.01.2011 16:51:58