Обсуждение статьи "9 МАРТА"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: О памяти Прп. Виталия Кастроновского (994; Итал.) и других василиан
18.06.2016 15:19:12 в ответ на "О памяти Прп. Виталия Кастроновского (994; Итал.) и других василиан" (д. Александр Васильев)

> Но вот Виталий Кастроновский: у Филлипса под 9 марта он отсутствует. В "Древо" попал отсюда: http://orthochristian.com/calendar/20160309.html и/или отсюда: http://www.holytrinityorthodox.com/calendar/index.php?year=2...=-4 Есть он также у гревоа в "Большом синаксаре": http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2393/sxsaintinfo.aspx В немецком "Ökumenisches Heiligenlexikon" сказано: "Vitalis von Castronovo, Abt im Basilianerkloster in Rappolla in der Basilikata († 993)" - "игумен Василианского монастыря"...

Про василиан я пока не особо знаю, но Виталий Кастроновский умер за полвека до раскола, т.е. формально был православным. Наличие его памяти в синаксаре у греков, как мне кажется, дает нам возможность поместить память и в нашем календаре. Что касается других имен, Вы знаете мою позицию: лучше "перебдеть". Т.е. можно и нужно создавать статьи о них, где собирать всю информацию об их жизни и почитании, но в календарь память помещаем только при наличии прямых сведений о православном почитании и при отсутствии сведений, препятствующих такому почитанию.

Ответить