Обсуждение статьи "СЕННУФИЙ ЗНАМЕНОСЕЦ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Модераторам
17.06.2016 14:12:05

Поспешность хороша только при ловле блох. Разобраться бы сперва нужно! Да и на вопросы ответить, заданные здесь: https://drevo-info.ru/forum/topic/9971.htmlПолучилась не статья о святом (и даже не житие), а огромная цитата из плохих стихов (во всяком случае, по-русски это ужасно: "Как некогда источник забил из камня хладного, / Забил у старца в сердце пламень света благодатного" - Пламень... забил!!!).

Не хочу затевать редакторских войн. Поэтому - для сведения моодераторов - привожу ПОЛНОСТЬЮ дословно (имя с одним "н", отсутствие именования "Знаменосец" в заголовке) житие из Макария Симонопетрского. На ваше усмотрение. Тем более с учётом сказанного мною в обсуждении статьи "25 марта": к кому относится именование "Знаменосец" - к святому, помогшему императору Феодосию, или к тому святому (якобы 9 века), которому было открыто местонахождение необычного образа Спасителя.

Память преподобного Сенуфия [1]

Великий подвижник и чудотворец египетской пустыни, прп. Сенуфий был современником архиепископа Феофила и императора Феодосия Великого (379 - 395). Однажды перед сражением император послал за знаменитым подвижником, чтобы заручиться его благословением и молитвами. Прп. Сенуфий велел ему передать, что не может явиться в Константинополь, но прислал императору свою иноческую рясу и посох. Отправляясь в бой, император надел под доспехи рясу прп. Сенуфия, взял в руку его посох и, благодаря молитве служителя Божия, одержал блестящую победу. Поэтому прп. Сенуфия прозвали знаменосцем.

(Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V. - С. 809.)



[1]  Эта память сохранилась только в славянской традиции. Возможно, этого прп. Сенуфия следует отождествить с одноименным святым, поминаемым 25 марта. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

Ответить