Обсуждение статьи "АНТИОХИЙСКИЙ СОБОР 432"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Какое событие 432 года имеется в виду?
21.05.2016 11:14:15 в ответ на "Re: Какое событие 432 года имеется в виду?" (Олексій Тре)

Спасибо, попытался выстроить хронологию в статье и частично вернул Ваши правки, за бортом оставил совсем несущественные, на мой взгляд, в контексте статьи вещи. Буду благодарен за исправление неточностей и дополнения.

> И, да. Собор а Антиохии 432, скорее был не "несторианским", а против "анафематизмов" Кирилла. Да, вроде бы этот Собор в каком-то смысле был в поддержку еп. Нестория, но я бы не называл его собором в поддержку "несторианства" как зарождающегося учения, т.к., даже Кирилл Александрийский в 433 г. подписал исповедание веры, принятое на Соборе 432 г. в Антиохии.
> И как быть с определением, данным в статье Антиохийские Соборы?:
> * Собор 432 года, несторианский

Согласен, поправил.

> Не думаю, что будет лишней доп. информация, собранная в малых статьях, например, вставки о пред- и послестории какого-нибудь события, тем более, если они отличны по нагрузке и не вписываются по стилю изложения в казалось бы в профильную статью, и если эти вставки поданы в другой перспективе или с др. ракурса.

Тут важно нащупать золотую середину. Обилие деталей может деструктурировать текст и сломать мозг читателю. Важно сохранить логику и хронологию повествования.

Ответить