Обсуждение статьи "ЧЕТВЕРИКОВА АННА"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: "В календаре МП - явная ошибка"
11.04.2016 15:08:52 в ответ на "Re: "В календаре МП - явная ошибка"" (Александр Иванов)

> В данном случае, день памяти очевидно выбран по дню кончины. В Журнале заседания Синода, к сожалению, день памяти не указан, в ПЭ указано "пам. 18 февр.". Наша Церковь живет по старому стилю, поэтому раз мученица пострадала 18-го по старому стилю, то память и должна быть 18-го, не "переходить" вслед за смещением нового стиля.

Так в том-то и дело, что мученица пострадала не 18.02 по старому, а 2.03 по новому! Ну, допустим, мне проще принять такой Ваш вариант, чем устраивать самочинные плавающие памяти.

Однако мы с Вами уже столько раз сталкивались с переносом памятей новомучеников в оф. календаре, в том числе и с дней их преставления на другие (и переносы эти делаются календарной комиссией втихаря, тайнообразующе), что просто списывать на ошибку нельзя. При таких "тихих" переносах очень часто бывает, что в календаре память переезжает на новый день, а в списке по именам святых остаётся отметка о старом!

P. S. А вот и ещё аргумент: http://calendar.rop.ru/sobor1/novomuch.html - официальный список Собора новомчч. и испп. Здесь - 17.02!

Ответить