Обсуждение статьи "ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос по правке
23.02.2016 21:50:02 в ответ на "Re: Вопрос по правке" (Александр Иванов)

> > А чем не понравился текст о рассказе у Дмитрия Ростовского?
> Я не увидел того, что это "тот же рассказ". Во всяком случае, эта история столь же похожа и на многие другие патериковые рассказы.

Хотя я написал, что не настаиваю (а теперь уже и подавно, - сейчас объясню почему). Но история-то как раз та самая. Правда, в статью об иконе попал вариант не Димитрия Ростовского, а... из западных источников!

А вот каким боком эта история к иконе "Взыскание погибших" - этим вопросом я задался. НИГДЕ в официальных "житиях" иконы об этой истории не упомянуто. Белорусский сайт, с которого она попала в "Древо", не работает. Поиск по фрагменту текста в Гугле даёт кучу соцсетей, блогов и сайтов явно второй свежести вроде http://boguslava.ru/viewtopic.php?id=120&p=2 Кто у кого копипастил - концов не найдёшь.

Между тем, 4 февраля (именно тогда, когда Димитрий Ростовский помещает своё "Воспоминание о некоем богобоязненном отшельнике") в латинских месяцесловах есть память "Theofilus de Boetvaardige" ("Феофила Кающегося"), дата кончины которого указана "† ca 538 " (ок. 538), эконома церкви, жившего в Адане (Киликия) - и там вся именно эта самая история! http://www.heiligen.net/heiligen/02/04/02-04-0538-theofilus.php - Вот, автвопереводчик в помощь.

Итак, у меня два вопроса: 1) имеет ли отношение указанная история к русской (пускай и итальянского авторства) иконе "Взыскание погибших", сведения о которой имеются ТОЛЬКО с XVII века?

2) Могу ли я сделать статью (и поместить память в 4.02) о Феофиле Кающемся - на основании прежде всего Димитрия Ростовского, называющего "богобоязненного отшельника" Антинойским, но не называющего его имени; с дополнением из голландско-латинской статьи? Кстати, и не только. Здесь: https://www.le.ac.uk/users/grj1/ssmain.html - та же память (правда, без даты): "Today, 4 February, is the feast of ... Theophilus the Penitent (?) - legend has it that after he lost a position in his diocese, he made a deal with the devil to regain it; after his return to office, he was overcome with remorse, and after forty days' penance he was able to confess his sin, which was pardoned by his bishop and everyone else in the church".

Ответить