Обсуждение статьи "АДИАБЕНА"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 750
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Нисибином
23.01.2016 11:55:57 в ответ на "Нисибином " (Незнайка)

> Нисибин - это каша из лат. искажения греческого топонима, но в греч. винительном падеже (а не в русском), от Νίσιβις (Нисивий, Нисивей, Нисивида, которую некоторые деятели от недостатка образования почему то именуют Низибия (!?)).

Да, Низибия - это конечно звучит ужасно. Но, Нисибин - это каша с аккадского (Naṣībīna), курдского (Nisêbîn) и ассирийского языков (сир. Niṣībīn). В ассирийских надписях Na-si-bi-na (корень NSB), означает "столб" в виде nesib. Первое упоминание в таком виде относят еще к временам ассирийского царя Адад-нирари II (911-890 до н.э.), см. на Иранике http://www.iranicaonline.org/articles/nisibis-city-in-northe...mia. Так. что, скорее греч. (Νίσιβις) и латин. (Nisibis) названия являются искажениями с семитского или шумерского.

> А к северу от Адиабены находится Гордиена, т.е. страна гордов = курдов, или по теперешнему Курдистан. Часть тех гордов осталась езидами, часть приняли христианство в той или иной форме и стали греками и армянами, часть - ислам, превратившись в арабов и турок.

По Страбону, Адиабену в основном населяли мидиийцы (курды), армяне (сборная солянка) и вавилоняне (ассирийцы).

> Карта явно из какой то армянской книжки, где мгновенные по меркам истории несколько десятков лет выданы за существование какой то огромной Армянской империи. Не слишком ли малый срок для территориального образования, чтобы называться империей?

Ну, да, говорят, после Арташесидов не только два Рима падоша,а Вы все о эллинских топонимах печалитесь.

Ответить