д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Васильеву
22.09.2015 23:22:47 в ответ на "Re: Васильеву" (Олексій Тре)

> о.Александр, Александр Владимирович, если можно, полегче, http://drevo-info.ru/forum/4982.html и http://drevo-info.ru/forum/4987.html

Олексій, дорогой, спасибо. Не знаю, от чего именно Вы меня предостерегали. Обычно у меня логика работает правильно. Насколько я способен на непредвзятую самооценку, за время работы в "Древе" я дважды или трижды (на раннем этапе) был близок к тому, чтобы начать "бить горшки". Но поскольку, как я уже писал, в принципе считаю неконструктивную деятельность бессмысленной, то и исхожу сейчас из существующих реалий. Что могу, пытаюсь отбить. Не могу - смиряюсь самым неожиданным даже для самого себя образом. И других призываю к тому же.

Что касается психически неуравновешенных людей. Наш Кирилловский храм находится на территории Республиканской психоневрологической больницы им. Павлова. То есть: я 23 года регулярно не просто контактирую, но и общаюсь с людьми душевно больными и бесноватыми (грань эту подчас трудно провести, хотя способы существуют). Так вот, пока человек способен держать нить разговора, имеет смысл разговаривать с ним как с человеком, стараясь при помощи сократической беседы вывести его на правильный вывод. Как только эта методика не срабатывает, лучше выходить из общения, при этом стараясь не обидеть собеседника. Последнее - по ап. Павлу: "аще возможно". И в дальнейшем с людьми, которых не интересует компромисс, а лишь сам процесс разговора/спора/дискуссии/перебранки, в контакт не вступать.

Так что в этой ветке я троллей больше кормить не собираюсь. Как говаривал один мой педагог в консерватории: "Я не председатель общества по превращению каждой обезьяны в человека и даже не член такого общества".

Ответить