Обсуждение статьи "ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1810
Дата регистрации: 08.11.2014
Алексею Петровичу: надеюсь, модераторы отклонят Вашу правку
06.08.2015 18:28:50

"Оно, конечно, кто чего ищет. И́но дело пчела: мёд ей подавай. И́но дело муха навозная: поставь рядом мёд и дерьмо, она и выберет то, что любит..."

Не помню откуда выписка - чей-то ответ на вопрос по поводу часов, мерседесов и прочих вкусностей.

> Исцеление на языческий лад с помощью магической силы, заключенной в некоем сакральном предмете, без молитвы к Богу, который единственный способен исцелять?
Кто сказал, что без молитвы? Где об этом в тексте? Это домысел!

Все остальные "умо"-заключения человека, ищущего бревно в чужом глазу - полный бред. Начать с того, зачем Христос сделал брение от плюновения, а не просто сказал, как в другой раз: "Хочу, очистись" - "Виждь!" И заканчивая тем, "где теперь эта трость". Трость, может быть, ничего не сто́ит - деревяшка. Важно, кто́ этой тростью кому по больному месту дал. Что при этом он мог про себя Богу помолиться, это никому в голову не приходит. А что святой человек может постоянно пребывать в безсловесном предстоянии пред Богом, и ему даже мысленно слов не нужно никаких произносить, такого и вовсе представить себе невозможно?

Помню, в период воцерковления с живейшим интересом читал книгу отступника бывшего священника Осипова "Разговор с верющими и неверующими". Он вспоминал, как однажды в соборе (Рига? Таллин? не помню) во время службы женщина начала сильно бесноваться. Тётки к нему подскочили: батюшка, помолитесь, чтобы бес из неё вышел! "Я сымпровизировал более-менее связную молитву - и "бесноватая" стала затихать и вскоре умолкла совсем. Уж как меня благодарили эти невежественные женщины! Они ведь не знали, что я в Бога уже не верую..." (это не цитата, а пересказ - книги под рукой нет, но за смысл ручаюсь). Так вот, этому престарелому... э-э-э... слепцу даже в голову не пришло, что к словам сымпровизированной им молитвы "невежественные женщины" прибавляли и свою, горячую, безмолвную, которую услышал Бог!

P. S. Господа модераторы, надеюсь, вы отклоните "правку" Алексея Петровича (уж не Осипов ли его фамилия? - имею в виду не отступника, нет, а современного профессора...) Повод совершенно очевиден: неформат. Или даже "злобный неформат". Ой, простите, злостный...

Ответить