Обсуждение статьи "ИРИНА, ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Македония, Мигдония или всё-таки Магедон, или Скольких Ирин память 5 мая?
13.07.2015 12:20:24

Не дерзаю править, когда речь идёт о географии, при наличии владеющих языками и ориентирующихся в исторических материалах зубров, могущих (при желании, правда) разобраться.

В "Полном месяцеслове Востока" читаем: "Св. великомуч Ирины. Крещена ап. Тимофеем, умерла в Ефесе". Лично для меня этот источник представляется весьма и весьма авторитетным.

В основе статьи "Древа" - житие на сайте оф. календаря ( http://calendar.rop.ru/svyat1/may05-irina.html ): "...жила в I веке и до крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя города Мигдонии (Македония, или Фракия)".

В "Житиях" Макария Симонопетрского (т. 5, с. 69) сказано: "Св. Ирина жила на рубеже III-IV вв. Она была дочерью Ликиния, царя Магедонской области в Персии, и до крещения носила имя Пенелопа". Далее в житии говорится о том, что сперва гнавший дочь Ликиний после её чудес раскаялся и стал христианином; его преемником был Седекия, позже свергнутый с трона, на который взошёл его сын Сапор. Позже Ирина из г. Магедон "отправилась в г. Каллиник (в Северной Месопотамии, на берегу Евфрата, известный также как Ракка)". После мучений от Сапора пошла в г. Месемврию, потом на родину, потом в Ефес.

В "Большом синаксаре" ( http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3002/sxsaintinfo.aspx ) - ровно то же самое.

При этом в "Большом синаксаре" есть отдельная память мчч. Иринея, Перегрина и Ирины Солунских при Диоклетиане - т. е. ок. 284-305, и рассуждение о том, что это за Ирина - та же, что великомученица, или же та, что с Агапией и Хионией 16 апреля.

На сайте ПЦА ( http://oca.org/saints/lives/2015/05/05/101297-greatmartyr-ir...ica ) - память вмч. Ирины Солунской - при этом житие ровно то же, что в календаре РПЦ и "Древе".

Вот задачка - и на географию, и на хронологию. Может, не зря поменяли век на 3-4-й? Когда там Сапор в Персии правил?

По-моему выходит: 1) вмч. Ирина - 1-го века, крещёная Тимофеем; 2) другая Ирина - мученица 3-4 вв., о которой говорится в житии "большого синаксаря", у Макария Симонопетрского и (в перевранном виде) в календаре РПЦ и "Древе"; 3) третья Ирина - Солунская, с Иринеем и Перегрином при Диоклетиане.

Ау, знатоки!

Ответить