Обсуждение статьи "5 АПРЕЛЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
ВОПРОС по графическому оформлению: "В календаре фамилии немонашествующих также в скобках"
30.04.2015 12:32:25

Хотя я до сих пор все фамилии писал в календаре в скобках (по принципу "делай как я" - в смысле, как делалось до меня), однако же смею заметить, что фамилии немонашествующих в скобках выглядят странно, поскольку это противоречит принятой в Церкви практике (не пишу: нарушает правила русского языка, поскольку формально такого правила вроде нет, но фактически - это именно так).

Я в принципе понимаю причину: как-то необходимо выделять эти фамилии, которым, если совсем по-честному, в календаре вообще не место. Однако что делать, раз официальный календарь РПЦ принял решение давать новомучеников с фамилиями (календарь УПЦ эту практику, кстати говоря, на правах самоуправления проигнорировал).

В календаре РПЦ на 2016-й год (болванку можно скачать на rop.ru: http://www.rop.ru/pub/Calendar_2016.doc ) все фамилии новомучеников выделены курсивом. Видимо, ничего лучшего не придумали. Смотрится странно - потому что курсив психологически воспринимается как подчёркивание основного слова, а здесь фамилии наоборот факультативны. Опять же, психологически скобки в таком случае более понятны, - если бы они не противоречили общепринятой норме!..

Может быть, не спеша подумать над альтернативным способом отделения фамилий в календарных статьях? Я думал о квадратных скобках, но у монашествующих будут квадратные плюс круглые - громоздко и некрасиво... Можно фамилии монаществующих давать в круглых скобках, а немонашествующих - в квадратных, это в принципе логично.

Прошу прощения, если эта тема когда-то уже обсуждалась.

Ответить