Обсуждение статьи "ЦВЕТНИК СВЯЩЕННОИНОКА ДОРОФЕЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Название книги?
20.03.2015 17:32:51 в ответ на "Re: Название книги?" (Александр Иванов)

=))) Я там фильмы давно прекратил качать, а вот до Православия не добрался.

Ну, это-то новодел, та изречения и древних авв, и новомучеников (пролистывая. увидел прав. Алексия Мечёва):

> © Издательство «Благовест» – текст, оформление, оригинал-макет, 2011

И никаких тааких католиков! ))) Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви _Духовный цветник представляет собой собрание назидательных и душеспасительных мыслей и советов, выбранных из трудов святых отцов и подвижников Церкви Христовой, таких как свт. Иоанн Златоуст, свт. Тихон Задонский, св. праведный Иоанн Кронштадтский, прп. Нил Сорский, египетские подвижники и многие другие. Они касаются разных аспектов, сторон христианской веры и нравственности, православного благочестия. В частности, в них говорится о важности любви к Богу и ближним, о борьбе со страстями, терпении скорбей и искушений, правильном употреблении дара слова, хранении своей совести, необходимости и правильном образе творения молитвы, наказании Божием за грехи и награде за добродетели._

_Их поучения подобны прекрасным цветам, растущим в цветущих садах и лугах, и как те своим запахом привле- кают обоняние людей, так и эти перлы духовной мудрости привлекают души людей благочестивых, стремящихся угодить Богу и построить жизнь свою на земле по заповедям Господним._

Мы надеемся, что данное издание – как собрание духовных мыслей и изречений – принесет пользу православным читателям, в особенности тем из них, кто не имеет возможности и времени к чтению обширных книг.

Андрей Плюснин

=

И порядок слов в названии другой...

P. S. А, вот, нашёл - там же: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4937602

> Цветник духовный. Изречения, назидательные мысли и добрые советы, выбранные из творений мужей мудрых и святых

Предлагаемый вниманию боголюбивых читателей Цветник духовный есть собрание назидательных мыслей и добрых советов, извлечённых из трудов весьма многих учёных мужей и писателей, преимущественно из творений святых отцов и учителей Церкви.

Между авторами выписок в Цветнике читатель всего чаще встретит имена духовных, богомудрых витий: святителей Иоанна Златоустого, Василия Великого, Григория Богослова, преподобных Исаака и Ефрема Сириных, Нила Синайского, Антония и Пимена Великих, Марка Подвижника, Исаии Отшельника, Исидора Пелусиота, святителей Димитрия Ростовского, Тихона Задонского, Филарета Московского, Иннокентия Херсонского, Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника, пресвитера Климента Александрийского, блаженного Августина, Филарета, архиепископа Черниговского, Иакова, архиепископа Нижегородского, и многих, многих других отцов и учителей веры и благочестия.

По изданию: Цветник духовный. Назидательные мысли и добрые советы, выбранные из творений мужей мудрых и святых: В 2 ч.— 5-е изд. Афонского Русского Пантелеимонова монастыря.— Типо-литография И. Ефимова, Большая Якиманка, собст. дом, 1903.

Похоже, это именно то, что я когда-то держал в руках и о чём говорили выше Вы. Интересно, что репринт Троице-Сергиевой Лавры 2013 года - и тоже с грифом "Рекомендовано..." )))

Значит, вопрос снимается.

Ответить