Обсуждение статьи "ФЕОДОСИЙ (МАСЛОВ)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 753
Дата регистрации: 03.04.2013
о месте пострига
10.03.2015 00:19:20

Почему-то в основном писали и копипастят о том, что Феодор Маслов в 1750 г. был пострижен в монашество старцем Василием в далекой Молдово-Валахии.

Например,

Или опускают факт пострига, т.е. пишут нейтрально, например:

  • "Старец Паисий Величковский и его «школа»" // Смолич И.К. Русское монашество. М., 1997. С. 353, http://www.sedmitza.ru/lib/text/436681/

И никто не берет "во внимание" материалы, которые были собраны когда на Конотопской и Глуховской кафедре был Лука (Коваленко). См. http://hram.zp.ua/wp-content/uploads/2014/12/d181d182d0b0d18...doc. А именно:

"однако такой авторитетный историк Церкви как архимандрит Амвросий (Орнатский) в своей «Истории Иерархии», свидетельтвует: «…, Феодосий, называвшийся в мире Феодор Петров сын Маслов, родом малороссиянин, постриженец Свенского Успенского Орловской епархии монастыря»"

"К сожалению, дата монашеского пострига преподобного пока не установлена. Судя по всему, пребывание, теперь уже монаха Феодосия, в Свенском монастыре было не особо продолжительным..."

"Можно предположить, что новопостриженный монах Феодосий был ещё очень молод, а убегая из родительского дома он вряд ли позаботился об «увольнении из общества», как требовали тогдашние законы. Эти два фактора делали его положение в обители довольно шатким, если не сказать нелегальным. Подобно многим другим своим соотечественникам, желавшим настоящей монашеской жизни, Феодосий отправился в Молдавию, находившуюся тогда под властью Турции, где не действовали российские законы. [..] Сведения, относительно обители, в которой первоначально водворился отец Феодосий, довольно противоречивы."

"В течении нескольких лет будущий подвижник находился в послушании у настоятеля старца Василия. «Через некоторое время, окрепнув в добродетелях монашеских: трудах, смирении и послушании, он был рукоположен во диакона, а потом во пресвитера. В 1755 году иеромонах Феодосий был возведен в сан игумена и назначен в скит Цыбуканы» ..."

- Это все.

П.С.: По поводу вопроса в посте http://drevo-info.ru/forum/6889.html

> Получается что память 12 января на данный момент - уникальная персональная память святого Феодосия. Интересно, откуда она взялась под этим днём, да еще и у греков! Возможно надо копать румынские источники - они в последнее время проводят много местных канонизаций румынских святых, и преподобный Феодосий вполне мог быть прославлен там

Не думаю, что у румын. Скорее в РПЦЗ -

"January 12 (Civil Date: January 24) Archimandrite Theodosius of Tisman and Sophroniev Monasteries, fellow-struggler of St. Paisius Velichkovsky (1802)", http://www.sjkp.org/downloads/LC%202015%20Jan-Feb.pdf или http://www.orthodox.net/menaion/january.html

Тем более, если в 1945 редакция ЖМП считала что старец почил 10 января 1802. См. Летопись Русской Православной Церкви (январь) [кончина Феодосия (Маслова), настоятеля Тисманского монастыря (10.01.1802)] // Журнал Московской Патриархии, М., 1945. №1 (ЖМП). 41-42, http://archive.jmp.ru/page/index/19450141.html

Ответить