Обсуждение статьи "ЗОСИМА (СОКУР)"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Прямой призыв к расколу
23.02.2015 09:21:34 в ответ на "Прямой призыв к расколу" (д. Александр Васильев)

> Меня уже много лет поражает вот этот текст (выделение моё):
> > В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, - беззаконная или "законная", - автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским.
> Даже если я категорический противник автокефалии, какое я имею право призывать людей к разрыву со своим правящим архиереем даже в случае законной автокефалии?! Что это? Неужели этот фрагмент "духовного завещания" (если это не подлог) не возмутителен?

Обратите внимание, слово "законная" заключено в кавычки, получаем смысл: якобы законная. В начале 2000-х украинские раскольники активно пытались выходить на Константинопольского патриарха и лигитимизироваться через него, были реальные опасения, что так и произойдет. В то же время, явных предпосылок законной автокефалии от Московского Патриархата на тот момент не существовало.

> Почему его тиражирует не только сайт обители, в которой подвизался батюшка, но и сайт Сретенского монастыря, а вслед за ними - без каких бы то ни было комментариев - и "Древо"?

Это другой вопрос. Даже, если бы в завещании содержались бы явные призывы к расколу, имеем ли право мы умалчивать об этом? Не получим ли лубок вместо жизнеописания реального человека?

Ответить