Обсуждение статьи "КОСМА МАИУМСКИЙ"

Незнайка, гость Re: От модератора: такие неопределенные памяти не стоит добавлять
22.02.2015 14:53:25 в ответ на "От модератора: такие неопределенные памяти не стоит добавлять" (д. Александр Васильев)

> 15 января (Греч. Греческий сайт "Ορθόδοξος Συναξαριστής" ("Православный месяцеслов"): http://www.saint.gr/01/15/index.aspx - с оговоркой: "Περιττώς αναφέρεται από ορισμένους συναξαριστές" ("По некоторым месяцесловам").)
> От модератора: такие неопределенные памяти не стоит добавлять
> Ну, допустим, здесь я особенно спорить не стану. Но у нас половина памятей "по некоторым синаксарям"! По крохам и собираются... Сеять как пшеницу легче.

Александр Иванов, у вас полнейшее непонимание сути вопроса, в том числе того, что такое "некоторые синаксари". Наивно полагать, что в средние века существовала некая электронная база данных календарей, полностью неизменная во все уголках необъятной византийской империи. В том то все и дело, что на основе всех этих некоторых календарей был сформирован современный греческий синаксарь и потом - русский. Так вот, к вашему сведению: ни в одном средневековом календаре нет памяти этому святому 12 октября, в день 14 октября пам. ему указана лишь в Римских и Венецианских минеях (почему они и названы "некоторыми синаксарями"), а в Константинопольском синаксаре, составляющем основу современных календарей, память Космы поэта, еп. Маиумского, Агиополита, празднуется 15 января.

А теперь попробуйте правильно ответить на вопрос: теоретически какого числа он скончался?

Ответить