Форум: Общие темы

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Илье Харину
11.01.2015 17:37:34 в ответ на "Илье Харину" (Александр Иванов)

Здравствуйте! С Рожеством Христовым! На днях 'полетел' компьютер, так что пока придется обходиться планшетом, что побуждает к лаконичности.

Абзац о разорении монастыря склеен из несольких 'кусочков'. Во-первых:

Неоднократно подданные шведского короля пытались завоевать Русский Север, грабя и убивая мирных людей. В 1590 году за неделю до праздника Рождества Христова они сожгли храм Успения, где под спудом почивали мощи святого; здесь замучили инока Иону. В самый праздник, во время литургии, ворвались грабители в монастырь и зверски умертвили иноков и послушников, Гурия же с келарем терзали, допытываясь, где казна. Злодеи, разграбив монастырь, предали все огню. Мученическую смерть приняли 51 инок и 65 послушников и работников. (http://monastery.cerkov.ru/istoriya-2/trifon-pechengskij/)

Дата и детали уточнены по:

После кончины основателя (1583) в ночь на Рождество Христово 1589 отряд финских наемников, подданных шведского короля, уничтожил обитель огнем и мечом (считается, что это было уже четвертое — на это раз тотальное — разорение пограничного монастыря свейскими немцами). Пережившие резню монахи похоронили в Нижнем монастыре останки 116 иноков, трудников и паломников (http://lexicon.dobrohot.org/index.php/%D0%A2%D0%A0%D0%98%D0%...%AC)

Наконец:

Иеромонах Иона питал к Преподобному такую веру и любовь, что после его преставления поселился в пустынной церкви Успения, чтобы ежедневно совершать литургию за упокой усопшего. Здесь он был замучен шведами и погребен возле праведного своего учителя. (http://monastery.cerkov.ru/istoriya-2/)

Ответить