Обсуждение статьи "ПАИСИЙ (ЮРКОВ)"

Константин Димитрий
пользователь
православный, РПЦ

Сообщений: 65
Дата регистрации: 11.02.2014
о Вооруженных силах
19.08.2014 23:27:49

Многоуважаемый Александр Юрьевич!

Позволю себе не согласиться с Вашим исправлением текста "... проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил" на "...проходил срочную службу в армии" (и в данной статье, и в других биографиях), казалось бы, не очень важным, и не имеющим прямого отношения к тематике сайта, но тем не менее, достаточно принципиальным.

Как известно, Вооруженные силы Союза ССР и Российской Федерации, как его правопреемника, включали (включают) в себя не только армию (в узком смысле - Сухопутные войска), но и Военно-воздушные силы, Военно-морской флот, ВВКО, ВДВ, РВСН и другие войска, входящие в состав Министерства обороны; а также внутренние войска МВД, пограничные войска КГБ (ФСБ), и воинские формирования других министерств (федеральных служб), в каждом из которых предусмотрена служба по призыву (срочная службу) (см. напр. [http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/75853/%D0%92%D0%BE%D0%BE%...%B5]; [http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=760]).

Поскольку в биографических источниках (как на pаtriarchia.ru, так и других), в данном контексте встречаются разные термины: "Вооруженные силы", "Советская армия", "Российская армия", либо просто "армия", представляется нецелесообразным их заменять при редактировании статей на "Древе". Применение слова "армия" возможно продиктовано желанием использовать термин, более употребимый в быту, однако замена "Вооруженные силы" на "армия" является неоправданным сужением смыслового значения термина.

Ответить