Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: церковь и политика
25.01.2011 08:34:49 в ответ на "церковь и политика" (Котов Алексей Владимирович)

Здравствуйте!

> Я при советской власти крестился и посещал церковь-но чтобы так церковь прогибалась под власть такого небыло НИКОГДА.

На самом деле Церковь за свою историю прогибалась перед властьимущими весьма часто. Взять ту же Византию, например. Императоры ставили и низлагали патриархов и других священнослужителей по своему хотению, их же волей церковные соборы объявлялись каноническими или "разбойничьими" (при этом последние нередко были более представительными по своему составу). У нас в России с Петра I и до революции Церковь была фактически государственным ведомством, ни о какой самостоятельности речь вообще не шла. Но это, при всем своем негативном влиянии, не помешало спасаться и спасать святым Иоанну Кронштадтскому, Серафиму Саровскому и множеству других православных христиан.

Я не оправдываю нынешних церковных начальников, добровольно возвращающих властям только было обретенную свободу. Это печальный знак времени, но не стоит преувеличивать его значение. У нас остается личная свобода и средства ко спасению.

> Теперь я не знаю во что мне верить!

Верить надо, конечно, в Бога. Любой человек, какими бы регалиями и саном, он не был облечен, остается человеком, со своими слабостями и правом на ошибку. И этими ошибками Церковь уничтожалась почти беспрерывно все две тысячи лет. И только Промыслом Божиим она остается и поныне живой и спасительной. На этот Промысел и уповаем.

Ответить