Форум: Общие темы

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Ордена и медали Молдавской Православной Церкви
04.07.2012 22:30:03 в ответ на "Ордена и медали Молдавской Православной Церкви" (Величко Александр)

> Помогите с материалом и иллюстрациями орденов и медалей Молдавской Православной Церкви.

Специальных материалов об этом не видел. Установление системы наград видимо произошло когда на заседании 17 июля 2002 года Священный Синод Русской Православной Церкви:

заслушав доклад митрополита Кишиневского и всея Молдовы, – о целесообразности учреждения на территории Молдавской митрополии церковных орденов и медалей, благословил учреждение следующих высоких церковных наград: ордена в честь благоверного воеводы Стефана Великого и Святого (двух степеней) и медали в честь благоверного воеводы Стефана Великого и Святого, ордена преподобного Паисия Величковского (двух степеней) и медали преподобного Паисия Величковского, ордена преподобной Параскевы (двух степеней) и медали преподобной Параскевы. Утверждено описание учрежденных орденов и медалей (http://www.mospat.ru/archive/nr207174.htm).

Об ордене святого Паисия в недавней заметке сказано что им "награждаются миряне, внесшие большой вклад в укрепление устоев православной Церкви" (http://www.comrat.md/index.php?option=com_content&view=artic...-lr), но ранее известны и награждения клириков (см. сообщение от 2005 года - http://www.klikovo.ru/db/msg/3107). Нашлось также фото орденского знака с молдавской подписью "Cuv. Paisie" (т.е. "Прп. Паисий") - http://oldstory.info/index.php?/topic/6056-%D0%BE%D1%80%D0%B...BD/

О дальнейших деталях думаю лучше обращаться напрямую в Молдавскую Церковь.

Ответить