Обсуждение статьи "МИСТИЦИЗМ"

Елена Сергеевна
пользователь
православная

Сообщений: 8
Дата регистрации: 24.08.2010
Re: Мистика и богословие.
20.09.2010 17:20:38 в ответ на "Re: Мистика и богословие." (Александр Иванов)

> Вряд ли можно полностью реабилитировать, оправдать употребление этого термина православными...

Не сочтите за дерзость, но "мистическая интуиция" подсказывает мне, что в обсуждаемой нами статье превалирующий акцент на книге проф. Осипова не вполне оправдан. Я думаю, Вам стоит прислушаться к словам архим.Рафаила (Карелина): " У профессора МДА Осипова в книге “Путь разума в поисках истины” есть глава “Мистицизм”. Прибавив к своему собственному разуму разум еще двух западных религиоведов, - католика Ганса Кюнга и протестанта Ф.Гейлера, - он пришел к выводу, что мистика проявляет себя “…в христианстве как болезнь, ненормальность, искажение веры и основ жизни. Истоки мистицизма всюду одни и те же – это гордость человека, его страстное стремление проникнуть в тайны духовного бытия и получить власть над ними – сладострастие, искание высших наслаждений, экстаза” (“Путь разума в поисках истины”, с.280 ).

Здесь профессор путает православную мистику, основанную на аскетизме, с ложной мистикой – “духовной прелестью” и даже магизмом. Достаточно прочитать творения преподобного Григория Синаита, чтобы убедиться, что такие определения истины являются инсинуациями или непониманием. Профессор-рационалист не мог уловить разницы между христианской мистикой и пантеистической, между преподобным Макарием Великим и Мейстером Экхартом, между святителем Игнатием Брянчаниновым и Беме и, спутав феофанию с демоноявлением, извратил и опошлил само слово “мистика”. Похоже, что г-н Осипов хочет вообще изъять слово “мистика” из православного лексикона как нецензурное слово." http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/mistika/karelin_mis...tml

Давайте не будем вводить в заблуждение посетителей Древа и путать православную мистику с "духовной прелестью и магизмом".

Ответить