Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2875
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Новым участникам
09.04.2012 17:14:19 в ответ на "Re: Новым участникам" (Евгений Меличенко)

Евгений, большое спасибо за отзыв!

> Хотелось бы понять: чем "ДРЕВО" отличается (или должно отличаться)от, например, "Православной энциклопедии". По поводу отличий от "Вики" написано достаточно и понятно. А вот как быть с материалами вышеупомянутой энциклопедии?

Любая вики-подобная энциклопедия имеет значительные преимущества перед бумажными изданиями. Навскидку:

  • оперативность изменения статей с целью сохранения актуальности содержимого
  • возможность более строгого тематического ограничения статьи, благодаря линкам на смежные темы и встречающиеся в тексте термины и имена.
  • отсутствие ограничений на размер статей и словника (в наших статьях нет необходимости употреблять обычные для энциклопедий сокращения, можно приводить цитаты из документов, относящиеся к теме статьи, так в "Древе" есть полный текст Библии на русском и церковнославянском, предполагается дополнить текст толкованиями)
  • возможность легкого расширения словника
  • изначально электронный формат открывает возможности использования энциклопедии на портативных устройствах.

Это очевидные преимущества вики-платформы как таковой, вряд ли имеет смысл приводить их в описании нашего проекта. Благодаря этим преимуществам содержимое вики-энциклопедий всегда (в идеале) значительно отличается от бумажных вариантов.

> Если возможен прямой "копипаст" - тогда в чем смысл дублирования, лучше поставить ссылку на соответствующую статью и "ДРЕВО" превратиться в портал, где можно будет найти проверенные и "отцензурированные" (в хорошем смысле) ссылки на другие ресурсы, что тоже может быть полезным.

По вышеуказанным причинам копипастить бумажные энциклопедии неразумно. Мы с уважением относимся к ПЭ, используем ее материалы с обязательной ссылкой на источник и обязательной переработкой информации.

> Если же прямое копирование не приветствуется, то в чем должна состоять "творческая переработка" найденного материала?

В "Древе" выработались и продолжают совершенствоваться определенные стандарты представления информации, облегчающие, по нашему мнению, ее усвоение. Многие статьи ПЭ, на мой взгляд, чересчур "академичны", если можно так сказать, в смысле очень много сопутствующей информации, мешающей разглядеть главное. Мы стараемся по возможности популяризовать тексты, то есть сделать их доступнее, понятнее.

> Может быть стоит кратко сформулировать цели и задачи сайта, его отличие от других аналогичных сайтов (а не только от "Вики")?

Задача в общем-то одна: попытаться раскладывать по полочкам массив информации, с которой мы сталкиваемся каждый день, в рамках выбранной церковно-исторической тематики, насколько нам позволит наш лжеименный разум... Я не рассматриваю "Древо" как конечный продукт, который мы сделаем к какому-то сроку. "Древо" это инструмент. Лично мне он очень помогает, и, судя по постепенному усилению активности посетителей сайта, не только мне :) Уверен, что "Древо" можно сделать лучше и удобнее, поэтому буду рад любым предложениям, даже, на первый взгляд, самым фантастическим.

Из аналогичных сайтов я знаю только OrthodoxWiki, это мультиязычная православная энциклопедия на движке Википедии. Ее русский сектор находится много лет в состоянии стагнации.

Ответить