Александр Иванов:
> В Справочнике выпускников КДА он значится как "Волоцкий Иван". Либо простое совпадение с названием монастыря, либо изменение фамилии в бурсе, тогда частая практика. Возможно, молодой семинарист уже тогда стремился в Волоцкий монастырь или глубоко почитал прп. Иосифа.
Губин Андрей Владимирович:
> Это конкретная фамилия человека. Указана в семинарских списках Малицкого Н.В., с. 75 - Волоцкий Иван Федорович=Иоиль в монашестве.
> > То же самое, кстати, касается недавно созданной статьи " Серафима (Корецкая)", где последнее слово также не фамилия, а место подвига/почитания.
Благодарю обоих вас за ответ. Что ж, коли так обстоит дело, вопрос снимается. Вообще я был невнимателен, потому что в статье ведь есть фраза: "В миру Волоцкий Иван Федорович", - которая уже наталкивала на выводы. Прошу простить меня за беспокойство.
> Здесь были сомнения. Но преподобная действительно из рода князей Корецких, это тот случай, когда топоним постепенно переходит в фамилию, трудно определить время этого перехода) Очевидно, что и фамилия князей и название монастыря имеют общее происхождение. Прп. Серафима и по фамилии Корецкая, и по месту подвига.
Сомнения здесь, пожалуй, что и остаются - поскольку в синодальных документах преподобная значится как Серафима Корецкая без скобок. Однако поскольку это также фамилия, не могу настаивать.
Ещё раз спасибо.
|