Обсуждение статьи "7 МАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2305
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Память мч. Иувеналия
18.10.2017 21:23:45 в ответ на "Память мч. Иувеналия" (Александр Иванов)

> О. Александр, Вы добавили под 7 мая память "мч. Иувеналия Нарнийского (132; Греч. [1])", однако по указанной ссылке я не нашел упоминания Нарни.
> 3 мая отмечается память сщмч. Иувеналия, епископа Нарнийского (377) [2], их надо различать, но для начала хотелось бы понять откуда взялся топоним в памяти 7 мая.

Александр Юрьевич, это издержки того факта, что греки, включая в свой месяцеслов западных святых периода неразделённой Церкви, далеко не всегда дают о них полную и корректную информацию. Она вполне доступна для восстановления по параллельным западным месяцесловам. В 99% случае западные святые, которые есть у греков, есть и в списке Филлипса, ну у того с информацией тоже далеко не всегда порядок, поэтому для уточнений приходится подключать и другие источники.

Параллельная греческая память "Ὁ Ἅγιος Ἰουβενάλιος Ἐπίσκοπος Ναρνί", http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2871/sxsaintinfo.aspx, сомнений не вызывает.

Обратите внимание: второй святой назван "Беневентским" - по распространённой католической манере называть не только по месту рождения и по месту страдания, но и по месту пребывания мощей. Подобоное именование святых в нашей Церкви не принято, иначе мы имели бы, например, великомученицу Варвару Киевскую. Поэтому я и не стал называть его "Беневентским", но назвал "Нарнийским". Дополнительно: http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=4155; http://www.katolsk.no/biografier/historisk/jbeneven; https://www.heiligenlexikon.de//KalenderMai/7.htm ("Juvenalis von Benevent, Märtyrer († um 132)".

Параллельная греческая память http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3052/sxsaintinfo.aspx действительно не говорит ничего о Нарни, как и о Беневенто. Но она даёт тот же год кончины и сообщает лик святости - мученик.

То, что эта греческая память именно параллельная, лично у меня не вызывает никаких сомнений. В "Большом синаксаре" мы видим немало западных святых неразделённой Церкви, дни памяти которых чаще всего те же, что на Западе. 7 мая таких святых несколько, в т. ч. Иувеналий. Давать ли в аналогичных случаях все дополнительные ссылки? Оно-то вроде и нетрудно, - проблема в том, что не всегда помнишь, где у греков есть информация, а где они ступили...



[1]  "Ὁ Ἅγιος Ἰουβενάλιος ὁ Μάρτυρας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3052/sxsaintinfo.aspx.

[2]  http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2871/sxsaintinfo.aspx

Ответить