Обсуждение статьи "СОБОР ТУЛЬСКИХ СВЯТЫХ"

Галина, гость Тульская блаженная Дуняша.
05.10.2011 21:23:56

Моя мама, Макарова Анна Ивановна вспоминала встречу с блаженной Дуняшей. (У меня непосильное горе: 13 сентября 2011 года моя мама ушла из этой жизни. Не уберегла я свою мамочку).

Моя молоденькая, чистосердечная, талантливая, трудолюбивая, стеснительная и очень красивая мама (тогда она была Козлова Аня) приехала из Ефремовского района и жила в семье своего старшего брата Михаила (он жил недалеко от Всехсвятского собора, кажется, на ул. Пирогова), рядом с улицей Тимирязева, где Всехсвятский собор). Мама в это время искала работу, и брат помогал ей. Это было начало 50-х гг.

Мама говорит, что когда она утром пошла к колонке за водой, то к ней подошла аккуратненькая старушка (как она потом уже поняла и узнала, это была блаженная Дуняша). Старушка стала произносить, повторяя, примерно, такие слова: "Как кушать хочется. Как мне хочется кушать...". Мама вспоминает, что она, услышав её слова, искренне восприняла их и сердечно сказала, что у них после завтрака остался хлеб и несколько картофелин, и что она сейчас всё это принесёт ей. Тогда Дуняша взяла мамину руку, посмотрела на неё и сказала: "Денежная у тебя рука, денежная". Мама говорит, что она взяла уже налитую воду и попросила старушку подождать и не уходить. А сама поспешила за обещанной едой. Мама быстро вернулась назад, но... старушки уже не было.

Как мы поняли, сама Дуняша не хотела кушать: она озвучила мысли моей мамы. (Зная свою маму, могу сказать, что, видно, моя мама старалась меньше кушать и не наедалась, так как, по своему характеру, считала, что не заработала; да и у брата было двое детей, а тут ещё она "свалилась ему на голову"…).

Несмотря на то, что сама была не совсем сыта, мама, не задумываясь, даже с радостью, отдавала остатки еды встретившейся "голодной старушке". Дуняша почувствовала эту искренность, самоотверженность и мамину жалость.

Что касается "денежной руки", которую, видно, в благодарность, предрекла маме Дуняша, так оно и оказалось. Дуняша благодарно напророчила моей маме: у мамы всегда был достаток, всегда были деньги, какие бы жизненные обстоятельства ни вставали на её пути. И до последнего дня своей жизни мама помогала мне, ничего для меня не жалея. Я в неоплатном вечном долгу перед своей мамой.

Несколько месяцев назад мы с мамой снова благодарно вспоминали Дуняшу, думали, где она может быть похоронен?

Мама рассказывала и ещё одну историю о Дуняше. Когда крестили в Туле мамину племянницу Валю - дочку старшей сестры Екатерины, подошла Дуняша. У Дуняши на руках тоже был младенец, которого она собиралась крестить, кажется, мальчик. Но вдруг Дуняша отдала этого младенца, а сама взяла на руки маленькую Валю и стала её крёстной.

Матушка Дуняша! Моли Господа о нас, грешных! Матушка Дуняша, моли Господа о царствии небесном для новопреставленной рабы Божией Анны - мамы моей...

Ответить