МАРК АРЕФУССИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Марк Арефусийский (ок. 364), епископ, священномученик.

Память 29 марта.

Пострадал за веру во Христа при императоре Юлиане Отступнике (361-363). По указанию равноапостольного императора Константина Великого (+ 337) он разрушил идольское капище. Когда вступивший на престол Юлиан начал преследовать христиан и возрождать язычество, враги решили отомстить святому Марку.

Старый епископ сначала удалился от преследования, но, узнав, что язычники в поисках его предают истязаниям многих людей, он добровольно предал себя на мучения. Среди поношений и издевательств святой старец был проведен через весь город и предан на истязания. Ему рвали волосы, терзали тело, волочили по дороге, погружали в болото, подвешивали связанного и резали ножами. Требуя от святого епископа выкуп за разрушенное капище, гонители изобретали все новые и новые муки, сжимали старцу в тисках ноги, крепкими льняными нитями обрезали уши и, наконец, намазав тело святого мученика медом и жиром, в жаркий полдень подвесили его в корзине в добычу пчелам. Но святый старец словно не замечал боли, и это еще больше раздражало мучителей.

Жители города Арефусии, видя несокрушимую твердость святителя, отпустили его на свободу. Позже многие из них под влиянием его бесед обратились ко Христу.

О страданиях святого Марка повествует святитель Григорий Богослов в Первом слове на Юлиана.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.04.2008 19:47:44

"МАРК АРЕФУССИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google