ТЕЙЛО ЛЛАНДАФСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона св. Тейло Лландафского
Икона св. Тейло Лландафского
Тейло Лландафский (Teilo [1]) (+ ок. 580), игумен, епископ, преподобный.

Память 9 февраля (Кельт. и Брит.).

Родился около Пеналли-у-Теби (Penally by Tenby), что в Пемброкшире (Pembrokeshire).

Тейло получил образование под руководством святого Дифрига и Павлина (Paulinus [2]), через которых он встретил святого Давида. В школе ученики предположили, что его имя происходит от греческого слова, означающего солнце, и в последующей жизни он действительно показал себя источником духовных света и тепла для Уэльса.

Закончив свое образование под началом святых, Тейло последовал по их стопам. Главной основанной им обителью и центром его служения стал монастырь Лландейло Фавр (Llandeilo Fawr, затем Лландаф, Llandaff), что в Кармартеншире (Carmarthenshire).

Вместе со святыми Давидом и Патерном (Paternus) он отправился в Иерусалим. Во время "жёлтой чумы", названной так потому что болезнь делала своих жертв "желтыми и бескровными", он отправился в Бретань, где подвизался вместе со святым Самсоном в Доле (Dol). Там они "насадили большой сад фруктовых деревтев, длиной в три мили, протянувшийся от Доля до Кэ (Cai), который по сей день носит их имена". Побывав у Самсона, Тейло отправился к Будику (Budic), бретонскому вождю, который был женат на его сестре Аномед (Anaumed). Через семь лет и семь месяцев он вернулся в Лландаф, взяв с собой своего племянника Евдокия (Oudoceus, Euddogwy), который впоследствии занял его место.

Почитание

Был вероятно погребён в соборе Лландаффа, где его мощи покоятся и по сей день. Его могила открывалась в 1736 и в 1850 годах, и поныне сохраняется его епископский жезл.

Имеется много документальных и топонимических свидетельств о том, что святой Тейло был весьма почитаем в Южном Уэльсе и в Бретани. "Евангелие святого Чада", написанное в юговосточной Мерсии около 700 года, а затем ставшее собственностью церкви святого Тейло, показывает, что в IX веке Тейло был почитаем в южном Уэльсе как основатель монастыря под названием "Familia Teliavi" ("Тейлова Семья"). Сама же книга считалась принадлежавшей Тейло.

Большинство последующих писаний о святом Тейло были составлены в средние века в интересах Лладаффской епархии, считавшей его своим вторым епископом. Около 1130 года Гальфрид (Galfridus, Geoffrey), священник из Лландаффа, составил житие Тейло в форме проповеди. Более длинная версия жития, измененная для того чтобы возвысить Лландаффскую кафедру, находится в "Liber Landavensis". В средние века бытовал местный обычай приносить клятвы на гробнице св. Тейло.

Почитание святого Тейло, как и прежде, в первую очередь сосредоточено в Уэльсе. Вне Уэльса святой особо почитаем в Ландело (Landeleau), что в епархии Куимпер (Quimper), Бретань. Его также особо почитают в Кардиффской архиепископии и на острове Калдей (Caldey). Современные англикане почитают Тейло покровителем Лландаффского собора, вместе со святыми Петром, Дифригом и Евдокием.

Молитвы

Тропарь, глас 4

As a fountain of the true Faith,/ thou didst issue forth the life-giving waters of salvation, O Hierarch Teilo./ Wherefore, we implore thee,/ intercede with Christ our God/ that our souls may be saved.

Кондак, глас 1

O teacher of pure doctrine, joy of monastics/ and Dewi Sant's fellow pilgrim to Jerusalem,/ where thou wast elevated to the episcopate, most pious Father Teilo,/ we keep festival in thy honour, praying for grace to follow in thy footsteps.

Использованные материалы



[1]  Другие варианты имени: Teilio, Teilus, Thelian, Teilan, Teilou, Teliou, Elidius, Eliud, Dillo или Dillon

[2]  возможно святого Павла Аврелиана (Paul Aurelian)

Редакция текста от: 30.03.2013 11:10:06

"ТЕЙЛО ЛЛАНДАФСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google