КАПИТОН ХЕРСОНЕССКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор священномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Икона
Собор священномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Икона
Капитон (IV в.), епископ Херсонесский, священномученик

Память 7 марта и в Соборе Крымских святых

На место святителя Еферия святой император Константин Великий прислал в Херсонес епископа Капитона. Христиане встретили его с радостью, но язычники потребовали от нового епископа знамения, чтобы уверовать в Бога, Которого он проповедует. Возложив всю надежду на Господа, святой Капитон в святительском облачении вошел в разведенный костер, долго молился в огне и вышел из него невредимым, набрав в свою фелонь горячих угольев. Тогда множество неверующих убедились в силе Бога христианского.

Об этом чуде и о великой вере святого Капитона было возвещено святому Константину и святым отцам на Первом Вселенском Соборе в Никее (325).

Через несколько лет святитель Капитон по делам направился в Константинополь, но корабль бурею прибило в устье Днепра. Местные жители (язычники), захватив корабль, утопили всех бывших на нем, в том числе и святого Капитона. Это произошло 21 декабря. Память святого епископа Церковь установила отмечать с прочими херсонесскими священномучениками, 7 марта.

Использованные материалы

  • Святые священномученики Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон // Житие на сайте Издательства Московской Патриархии

Редакция текста от: 03.05.2015 22:18:00

"КАПИТОН ХЕРСОНЕССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google