АДЕЛЬГУНДА МАЛЬБОДЕНСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Адельгунда Мальбоденская, Мобёжская (630 - 684/695/700), игумения, преподобная

Память 30 января (Зап.)

Родилась в 630 году в Куссолре (Coussolre), в Хеннегау (Hennegau), в землях нынешней Бельгии. Была дочерью Вальберта I (Walbert), правившего в землях около Самбры (Sambre) и Мёзы (Maas), и его жены Бертилы, дочери короля Тюрингского. Сестрой её была святая Вальтруда Монсская. Убежала родителей, чтобы не вступать в брак, и приняла в Омонте (Hautmont) от Аманда монашеский постриг.

В 661 году основала двойной монастырь Мальбоден (Malbodium, ныне коммуна Мобёж, Франция), где и стала первой игуменией. По преданию, при ее пострижении голубь возложил покрывало на ее голову. Ее племянница Адельтруда (Adeltrudis) стала ее преемницей как игумения.

Скончалась от рака, поэтому стала почитаться как целительница этой болезни. Почитание святой быстро распространилось как в землях где протекал её подвиг, так и далеко за их пределами. Особо чтима в Трире. Часть мощей (частица черепа), монашеская вуаль и посох святой Адельгонды на начало XXI века почивали в церкви святых Петра и Павла в Мобёже.

Использованные материалы

  • Небольсин А. С., "Адельгунда", Православная энциклопедия, т. 1, с. 297-298:
  • Сообщение Жана-Мари Лонэ (Jean-Marie LAUNAY), кюре прихода Святой Адельгонды в Мобёже (о мощах и других реликвиях святой, а также наблюдаемых при них исцелениях).

Редакция текста от: 29.04.2015 14:08:31

"АДЕЛЬГУНДА МАЛЬБОДЕНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google