КАФИЗМА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

1. Кафи́зма, кафи́сма" (от греч. καθιζω - сижу, сидение, седальное) – в византийской богослужебной традиции раздел Псалтири. Вся Псалтирь разделена на двадцать кафизм. Во время чтения кафизм на богослужении разрешается сидеть, откуда и происходит название. Порядок чтений кафизм определён уставом, согласно которому Псалтирь на богослужениях за неделю прочитывается целиком, а во время Великого поста – дважды за неделю. Кафизмы читаются на вечерне, утрене, в великопостный период – на часах, а также входят в состав вседневной и субботней полунощницы.

Рядовая кафизма - кафизма, положенная для чтения в данный день на вечерне по уставу (в отличие от праздничной – 1-го антифона 1-й кафизмы "Блажен муж", читаемой за великой вечерней, или 18-й, читаемой на вечерне, соединённой с Литургией Преждеосвященных даров).

2. Кафизмы (греч. καθίσματα - седалища) - небольшие жилища на Афоне, расположенные близ монастырей и находящиеся на их содержании. Обычно здесь уединяются подвижники, достигшие высот созерцательной жизни, за которыми при этом сохраняются и келлии внутри монастыря.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.06.2017 14:50:04

"КАФИЗМА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google