НИННИД ИНИСМАКСЭНТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ниннид Инисмаксэнтский (Ninnid [1]) (+ VI в.), игумен, епископ, преподобный.

Память 18 января в день кончины (Кельт. и Брит.).

Внук короля Лаоира (Laoire), он родился в Донегале и с раннего возраста выказал склонность к духовным делам. Поэтому Ниннид был послан в Клонард, получить образование под началом преподобного Финниана. Среди его соучеников были святые Киаран Клонмакнойский, Молэз Девенишский (Molaise of Devenish) и Айдан Фернский (Aidan of Ferns). Их соединяла близкая дружба, впоследствии Киаран навещал Ниннида в 534 году.

После окончания учебы, Ниннид отправился с проповедью по южному берегу Лох Эрн, устроив свое жилище на строве Инисмаксэнт (Inismacsaint, изначально Inis-maige-samh, "остров щавелевой равнины") около 532 года. Вероятно святой проповедовал Евангелие по всей окрестности плавая по побережью на выдолбленой лодке и сходя время от времени в прибрежные деревни. Его именем названы прогалина где он вероятно устроил небольшую церковь (Glenwinney, "прогалина Ниннида"), холм около Роскора где святой молился (Ninnidh's Hill, "холм Ниннида") и колодец рядом с ним (Ninnidh's Well, "колодец Ниннида"). Великим Постом Ниннид удалялся на остров Нокнинни (Knockninny), также названный в его честь.

Преподобный Ниннид был епископом над областью от предместий Дерригоннелли (Derrygonnelly) до Бундорана (Bundoran). В Инисмаксэнт вырос монастырь, где святой Ниннид был игуменом и учителем молодых монахов. Предание сохранило день его кончины - 18 января, когда совершается его память, - но год остается неизвестным.

Почитание

Неизвестно, кто наследовал Нинниду после его кончины, но его монастырь существовал вплоть до 718 года, когда был убит монастырский игумен Фианнамэл (Fiannamail). Набеги викингов IX и X веков, вероятно, уничтожили обитель.

Местно почитание святого столетиями связывалось с колоколом Ниннида. По преданию, он был изготовлен для святого и подарен ему Сенахом Деррибрускским (Senach of Derrybrusk). Колокол пребывал на Инисмаксэнтском острове вплоть до роспуска и экспроприации монастырей, последовавшей здесь в XVII веке. После этого он хранился в музее замка Калдвелл, а теперь - в национальном Шотландском музее в Эдинбурге. Народ так чтил этот колокол, что еще в XIX веке его приносили сюда для принятия клятв.

Использованные материалы



[1]  Или Ninnidh

Редакция текста от: 03.03.2008 14:52:15

"НИННИД ИНИСМАКСЭНТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google