МАЭЛЬ АРДАХСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Маэль Ардахский [1] (+ ок. 488 или 490), епископ, святитель

Память 6 февраля

Маэль был одним из девятнадцати детей - семнадцати сыновей и двух дочерей - св. Дарерки (Darerca), сестры св. Патрика, и её мужа Кона (Conis). Все дети были воспитаны в христовой вере, но Маэль, Мельху (Melchu), Мун (Munis) и Риох (Rioch) отправились вместе со св. Патриком в Ирландию и присоединились к его проповеди.

Патрик хиротонисал Маэля и Мельху во епископы, по преданию, Маэль стал епископом Ардаха (Ardagh), а Мельху - епископом Армаха (Armagh) (или наоборот). По другим сведениям, Мельху был епископом без кафедры и, возможно, стал преемником своего брата.

Согласно старинному преданию, св. Маэль постриг св. Бригиту в монахини. Во время богослужения он ненароком прочёл над ней епископские слова посвящения, против чего протестовал св. Макэль (Macaille). Всегда безмятежный Маэль сказал, что на то была воля Божия и настоял на том, чтобы постриг остался в силе.

Маэль было особо почитаем в Лонгфорде, где он был первым игуменом-епископом богатого монастыря, просуществовавшего века. В Лонгфорде Маэлю посвящены собор и колледж.

Посох, который по преданию принадлежал св. Маэлю, находится в колледже его имени, в бронзовом реликварии, богато украшенном драгоценными камнями.

Использованные материалы



[1]  Мель, Мельхно, Mel, Mael, Melchno

Редакция текста от: 21.01.2015 22:40:52

"МАЭЛЬ АРДАХСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google