КЕДМОН УИТБИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святой Кедмон. Современный барьельф с памятника, установленного святому в Уитби
Святой Кедмон. Современный барьельф с памятника, установленного святому в Уитби
Кедмон Песнописец, Уитбийский (Caedmon; + ок. 680 [1]), монах, поэт, "отец английской поэзии" [2], преподобный

Память 11 февраля (Кельт. и Брит.) [3]

Прп. Кедмон был пастухом при монастыре в Уитби. Согласно рассказу прп. Беды, он обрел свой поэтический дар чудесным образом:

До зрелых лет он жил в миру и никогда не учил ни одной песни. Когда на пирах, где для увеселения часто пели песни по очереди, ему протягивали арфу, он в смущении вставал посреди пира и шел домой. После одного такого случая он покинул дом пиршества и пошел в хлев к коровам, поскольку была его очередь сторожить их ночью. В скором времени он расслабил члены и уснул, и во сне некто подошел к нему, приветствовал и назвал по имени. "Кедмон, - сказал незнакомец, - спой мне что-нибудь". Кедмон ответил: "Я не умею петь; из-за этого я и оставил пир и пришел сюда". Тогда незнакомец сказал: "Все равно спой мне". "Что же мне спеть?" - спросил Кедмон. "Спой о начале творения", - сказал тот. И Кэдмон начал никогда не слышанными им прежде стихами петь хвалы Господу Создателю. Проснувшись, он вспомнил все, что пел во сне, и тут же сложил новые стихи в той же манере, восхваляя Бога подобающим стилем [4].

Узнав о чуде, игумения монастыря, прп. Хильда Уитбийская (+ 680), постригла его в монахи, и он провел остальную часть жизни в монастыре в Уитби, сочиняя песнопения.

Предвидев время своей смерти, прп. Кедмон причастился и попрощался с братией, хотя на вид совсем не был болен, после чего в мире скончался.

Его гробница являлась объектом паломничества в аббатстве Уитби [5].

Его "Гимн творению" является наиболее древним поэтическим памятником англосаксонской литературы:

Ныне восхвалим громко / Творца Небесного Царства, / Создателя всякой силы / с Его премудрым советом, / деяния Отца славы, / когда Он, предвечный Боже, / дал всем чудесам начало. / Сначала воздвиг Он небо, / укрыв им детей человека, / и после великий Хранитель / всего человечьего рода, / создал Всемогущий землю.

Литература

  • Edgar Charles S. Gibson "Northumbrian saints". 1884. Переиздана: Hardcover, 2008.

Использованные материалы

  • Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов.



[1]  "Святой преподобный Кэдмон Песнописец" / Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012, с. 296.

[2]  "St. Caedmon, Father of English Poetry", страница сайта Celtic and Old English Saints, http://celticsaints.org/2016/0210a.html

[3]  В некоторых источниках его память указана под 10 февраля. См., напр., "St. Caedmon, Father of English Poetry", страница сайта Celtic and Old English Saints, http://celticsaints.org/2016/0210a.html

[4]  Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов. ХХIV (ХХII)

[5]  St. Caedmon, еdited from ECS Gibson's "Northumbrian Saints" (1884) - http://www.earlybritishkingdoms.com/adversaries/bios/caedmon.html

Редакция текста от: 19.03.2016 16:03:40

"КЕДМОН УИТБИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google