МАКСИМ ТОТЕМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блж. Максим Тотемский
Блж. Максим Тотемский
Максим Тотемский (+ 1650), священник, блаженный

Память 16 января

Некоторое время был священником в городе Тотьме Вологодской епархии. В течение сорока лет он проходил тяжелый подвиг юродства о Христе, постоянно находясь в посте и молитве. При жизни прославился чудотворениями. Скончался в глубокой старости 16 января 1650 года и был погребен в Воскресенской Варницкой церкви, в которой служил.

Почитание

Жизнеописание и описание чудес блаженного Максима было составлено в XVII веке, но сгорело при пожаре Воскресенской церкви в 1676 году. В XVIII веке были вновь записаны два его исцеления. Так, в 1680 году житель Тотьмы Тарунин заболел лихорадкой и лежал полгода расслабленным. Когда он призвал на помощь святого Максима, тотчас получил исцеление. В 1705 году получила исцеление от гроба праведного А. Я. Татаурова, в течение месяца находившаяся в исступлении ума.

Местное почитание святого началось в 1715 году, в связи с многочисленными чудесами, происходившими при его гробе. В частности, четыре чуда, совершенные при мощах праведного, были представлены клеймами на его раке, находившейся внутри Воскресенской Варницкой церкви у левого клироса. Снаружи место погребения отмечала живописная фреска, изображавшая блаженного Максима, оконтуренная деревянным киотом.

На начало XXI века место упокоения блаженного Максима находилось в запустении.

Блж. Максим Тотемский. Мозаика на стене Воскресенской Варницкой церкви г.Тотьма
Блж. Максим Тотемский. Мозаика на стене Воскресенской Варницкой церкви г.Тотьма

Молитвы

Тропарь, глас 4

Непорочным священством Богови послужив, / посреде мирскаго мятежа юродство избрал еси, / взем бо крест, последовал еси Христу невозвратным помыслом / и, с любовию к Нему добродетельми приближаяся, / земная оставив, Небесная восприял еси, / блаженне Максиме, отче наш, / моли Христа Бога / сохранитися граду Тотьме невредиму / и спастися душам нашим.

Кондак, глас 4

Божественному гласу последуя,/ возревновал еси наставляти паству свою/ не мудростию слова, но буйством жития безмятежнаго,/ непрестанными молитвами и слезными струями/ душу и тело омывая,/ воздушными стихиями плоть изнуряя,/ темже и по смерти чудесы тя Господь прослави,/ да с верою зовем к тебе:/ радуйся, Богомудре отче наш Максиме.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.01.2013 05:45:48

"МАКСИМ ТОТЕМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google