ЕЛЕАЗАР АНЗЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобный Елеазар Анзерский
Преподобный Елеазар Анзерский
Елеазар (Севрюков), Анзерский (+ 1656), основатель Анзерского Елеазарова Троицкого мужского скита на Анзерском острове Соловецкого архипелага, писатель, иконописец, преподобный

Память 13 января, в Соборах Архангельских и Соловецких святых

Родился в конце XVI века в городе Козельске в семье купцов Севрюковых.

По благословению родителей, он удалился в Соловецкий монастырь, где принял постриг от игумена Иринарха (+ 1628). В монастыре открылось его удивительное художественное дарование: он обучился резьбе по дереву и участвовал в украшении Преображенского собора. В 1612 году, по благословению игумена, он удалился на Анзерский остров, где стал отшельником и постоянно пребывал в молитве и богомыслии. Чтобы добыть себе пропитание на пустынном острове, преподобный Елеазар вырезал деревянные чашки, которые оставлял на пристани. Проплывавшие мимо острова забирали чашки, а взамен оставляли припасы.

В 1616 году преподобный Елеазар был пострижен в схиму. Иноки, собравшиеся вокруг преподобного, образовали Троицкий скит со строгим уставом иноческого жития по древнему образцу. Монашеские кельи были построены далеко одна от другой. Отшельники собирались вместе только для субботних и воскресных богослужений. Келейная молитва сочеталась с тяжелым телесным трудом. Среди учеников преподобного Елеазара был священноинок Никита, будущий патриарх Никон.

Преподобный Елеазар занимался книгописанием. Он составил и переписал три книги "Цветника", в которые вошли старинные повести. Ему принадлежит также толкование на чин келейного монашеского правила.

Скончался в 1656 году в глубокой старости.

Обретение его мощей состоялось в 1757 году.

В 2018 году его имя внесено в список собора святых Архангельской митрополии [1].

Тропарь Елеазару Анзерскому

Отверг плоти тленная, / нетленных потщался еси достигнути, / и, мира удалився, / вселился еси в морский остров, / и на нем усердно многа лета Господеви поработал еси, / сего ради и дары прозрения и чудес обогатился еси,/ отче преподобне Елеазаре. / Христа Бога моли даровати нам мир и велию милость.

Литература

Использованные материалы



[1]  Патриарх Кирилл утвердил празднование Собора святых Архангельской митрополии, официальный сайт Архангельской митрополии, 7 февраля 2018, http://arh-eparhia.ru/news/201/71640/

Редакция текста от: 18.02.2018 12:54:26

"ЕЛЕАЗАР АНЗЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google