ШИРОГОРОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Дмитриевич Широгоров
Николай Дмитриевич Широгоров
Николай Дмитриевич Широгоров (1904 - 1942), диакон, священномученик.

Память 11 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 9 ноября 1904 г. в с. Здехово Богородского уезда (ныне Щелковского района Московской области) в семье диакона Николаевской церкви Дмитрия Ивановича Широгорова (+ 1939) и жены его матушки Марии Ивановны из семьи Горских, духовного сословия. Род Широгоровых издавна связан с духовным сословием. Дед его Иван Николаевич Широгоров (1851-1889) был священником Никольской церкви с. Жегалова Осеевской волости того же уезда и похоронен там у церкви.

Николай окончил 4 класса сельской школы и 2 класса духовного училища, получить полное богословское образование не успел

В 1919 г. семья переезжает в село Богослово Щелковской волости Московского уезда, куда глава семьи был назначен священником Казанской церкви.

Во время гражданской войны Николай Широгоров был на некоторое время призван в тыловое ополчение Красной армии.

После демобилизации он был рукоположен в сан диакона к Троицкой церкви села Ольявидово Дмитровского района и после закрытия храма был переведен в с. Ямкино Ногинского района.

26 ноября 1937 года был арестован НКВД в Ямкино с обвинением в срыве предвыборного собрания в клубе, который занял одно из помещений церковного комплекса. Проходил по одному делу со священником Николаем Покровским, священником Димитрием Беляевым и псаломщиком Амелюшкиным Михаилом Спиридоновичем. Диакон Николай виновным себя не признал.

1 декабря того же года тройкой НКВД приговорен к 10 годам лагерей. Наказание был отправлен отбывать в Безымянский исправительно-трудовой лагерь НКВД, располагавшийся около Самары.

Скончался в лагере 24 сентября 1942 г., погребен в безвестной могиле.

Только лет через 10 после действительной гибели о.Николая Ногинский ЗАГС прислал в Богослово на адрес его родителей Свидетельство о его смерти «от пеллагры» 21 августа 1943 г. с прочерком места смерти.

6 декабря 2003 года постановлением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников российских для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.09.2011 19:52:29

"ШИРОГОРОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google