МИЛОСТИВАЯ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Закрытая пеленой икона Богородицы Киккиотиссы в Киккском монастыре (Кипр)
Закрытая пеленой икона Богородицы Киккиотиссы в Киккском монастыре (Кипр)
Икона Божией Матери, именуемая «Милостивая», (Киккская)

Память 12 ноября, 26 декабря

Изображение Богоматери на иконе являет собой тип Одигитрии, как и образ Смоленской иконы Матери Божией. Глава Богородицы увенчана короной.

Написана, по преданию, святым евангелистом Лукой. Название свое «Киккиотиса» она получила от горы Киккос, что на острове Кипр. Здесь она находится в императорской обители, в храме, построенном в ее честь.

Икона Божьей Матери Киккской (Кипрский извод)
Икона Божьей Матери Киккской (Кипрский извод)
Прежде чем попасть на остров Кипр чудотворный образ Богородицы произволением Божиим долго странствовал: сначала находился в одной из первых христианских общин в Египте, затем был перевезен в Константинополь, где оставался до времени Алексия Комнина (конец XI — начало XII века). В эти годы старцу-отшельнику Исаии в чудном знамении было открыто, что его стараниями чудотворный образ, написанный евангелистом Лукой, будет пребывать на острове Кипр. Старец много трудов положил на выполнение Божественного откровения.

Икона Божьей Матери Киккской (XI-XII в., Монастырь Св. Елены на Синае, Египет)
Икона Божьей Матери Киккской (XI-XII в., Монастырь Св. Елены на Синае, Египет)
Когда икона Богоматери прибыла на остров, от нее стали совершаться многие чудеса. Издревле и доныне в обитель Богоматери Милостивой со всех сторон стекаются одержимые всевозможными недугами и получают исцеление по вере своей. В чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы и прибегают к ней в бедах и болезнях. Неисчерпаема милость Пречистой Богородицы, Заступницы всех страждущих, и воистину присуще Ее образу имя «Милостивая». Чудотворная «Киккская» икона Богоматери имеет замечательную особенность: она, неизвестно с какого времени, закрыта до половины пеленою от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть.

Десная икона Божией Матери - Фессалоникийский список Киккской иконы Божией Матери
Десная икона Божией Матери - Фессалоникийский список Киккской иконы Божией Матери
Вскоре после прославления чудотворной Киккской иконы в XII веке стали во множестве делаться её списки. Многие из них также прославились чудесами и сделались почитаемыми святынями в разных частях православного мира. В Греции на начало XXI века выделялись список XIII века в храме Божией Матери Кивоту, что в общине святого Феодора в Агру; список XV века храма святой Марины селения Калопанайотис, хранящаяся ныне в музее византийских древностей при фонде архиепиcкопа Макария III; список XV века в храме иконы Божией Матери "Десной" в Салониках. Особенно знаменит чудотворный Фессалоникийский список, известный как "Десная" икона Божией Матери (Παναγία Δεξιά). В землях Русской Церкви списки с этой иконы особо чтимы в женском Никольском монастыре города Мукачева, а также в Московском Зачатьевском монастыре.

Милостивая икона Божией Матери, Зачатьевский монастырь, Москва
Милостивая икона Божией Матери, Зачатьевский монастырь, Москва

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.10.2014 07:25:56

"МИЛОСТИВАЯ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google