ИОНА НОВГОРОДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святитель Иона, архиепископ Новгородский.
Святитель Иона, архиепископ Новгородский.
Иона Новгородский (+1470), архиепископ, святитель

Память 9 марта память чуда от мощей свт. Ионы (вероятно, местное Новгородское празднование), 5 ноября в день кончины

В миру Иоанн, рано остался сиротой и был усыновлен одной благочестивой вдовой, жившей в Новгороде. Она заботилась о воспитании мальчика и отдала его в школу. Блаженный Михаил Клопский, встретив однажды Иоанна на улице, предсказал, что он будет архиепископом Новгородским. Достигнув зрелых лет, Иоанн принял постриг с именем Ионы от архимандрита Харитона в Отенской пустыни, в 50-ти верстах от города. Пребывая в пустыне Отенской, благоговейный инок приобрел любовь не только братии, которая избрала его по кончине блаженного Харитона игуменом обители, но и граждан Новгорода, так что после преставления святителя Новгородского, Евфимия, все единогласно пожелали иметь Иону своим архипастырем в 1458 году. В следующем году митрополит Всероссийский святитель Иона возвел своего тезку в архиепископский сан.

Святитель Иона пользовался большим уважением в Москве, и в его святительство московские князья не посягали на независимость Новгорода. Не раз он успешно увещевал великого князя Василия не поднимать оружия на свою мятежную отчизну. Архиепископ также удерживал Новгород от союза с Литвой. Московский митрополит Иона был другом Новгородского святителя и хотел видеть его своим преемником. Памятниками его святительства остались сооруженные им церкви: в Новгороде - во имя великомученика Димитрия и преподобного Сергия Радонежского (первый храм на новгородской земле в честь этого святого, построен в 1463 году), в Отенской обители - каменный храм во имя Трех Святителей, во имя святого Иоанна Предтечи и пустынножителя Онуфрия. Кроме того, во время моровой язвы, свирепствовавшей в Новгороде, народ, подвигнутый словом архипастыря, построил деревянную церковь во имя святого Симеона Богоприимца. Когда болезнь прекратилась, святитель на том же месте соорудил церковь каменную. Ко времени его архиепископства относится начало основания Соловецкого монастыря. Святитель Иона оказал большую помощь и содействие устройству обители. Преподобному Зосиме он выдал особую благословенную грамоту, по которой отдавал (вместе с мирскими властями Новгорода) во владение новой обители весь Соловецкий остров.

Заботясь о возрождении преданий новгородской церковной старины, он вызвал в Новгород известного составителя житий святых Пахомия Логофета, который написал, на основании местных источников, службы и жития наиболее известных новгородских святых.

Тринадцать лет управлял он своею паствою и сумел сохранить в ней мир и тишину. Изумительная кротость и необыкновенное смирение были отличительными свойствами души святителя. После многих трудов святитель, чувствуя приближение своей кончины, написал духовную, завещая похоронить тело его в Отенской обители. 5 ноября 1470 года, причастившись Святых Таин, святитель отошел ко Господу.

Почитание

Свт. Иона Новгородский. Фреска в церкви прав. Симеона Богоприимца в Зверине монастыре, Великий Новгород. Между 1467 и 1472 гг.
Свт. Иона Новгородский. Фреска в церкви прав. Симеона Богоприимца в Зверине монастыре, Великий Новгород. Между 1467 и 1472 гг.
Мощи святителя Ионы почивали в Отенской обители, в созданном им храме святого Иоанна Предтечи. Житие святителя было написано в виде краткой записки в 1472 году [1]. В 1553 году, после открытия мощей архиепископа Ионы, составлено слово об этом событии, принадлежащее перу инока Зиновия Отенского (у старообрядцев сохранилась память 9 января: "Пренесе́ние моще́м свт. Ио́ны, архиеп. Новгоро́дскаго (1554)" [2]). Особое сказание о чудесах святителя встречается в рукописях XVII века.

9 марта по определению митрополита Новгородского Варлаама в 1670 году [3], совершается память чуда, бывшего от мощей святого Ионы, которые во время пожара не сгорели и издали благоухание, после чего они навсегда остались открытыми.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Исправле́ние ве́ры, и о́браз кро́тости,/ и я́коже са́д посреде́ рая́,/ преподо́бными де́лы твои́ми ми́р просвеща́еши,/ и сего́ ра́ди к моще́м твои́м любо́вию прикаса́емся/ и ве́рно во́пием:/ предста́ни в по́мощь воспева́ющим па́мять твою́ светоно́сную, о́тче Ио́но,// и моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 4

Свы́ше прия́л еси́ Боже́ственную благода́ть/ хода́тайствовати Бо́гу и челове́ком,/ я́ко архиере́й возноше́ние вознося́,/ и ми́р лю́дем твои́м снося́,/ и оби́лие плодо́в, Ио́но блаже́нне;/ ты́ бо еси́ Вели́каго Нова́гра́да похвала́// и су́щих о не́м ра́дость.

Сочинения

До наших дней дошло послание святителя к митрополиту Феодосию, написанное в 1464 году [4].

Литература

  • Жит. свв. Муравьева 5 Ноября.
  • Косолапов.

Использованные материалы



[1]  издано в "Памятниках старинной русской литературы", IV. СПб, 1862, сс. 27-35, а также в Великих Минеях-Четьих митрополита Макария, 5 ноября

[2]  Календарь на 22 января 2013 г. н.ст. (9 января 2013 г. ст.ст.) // Официальный сайт Русской православной старообрядческой церкви - http://rpsc.ru/calendar/2013/01/22/

[3]  Так по http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?1_1295. Поскольку митрополит Варлаам святительствовал с 20 февраля 1592 до 15 апреля 1601, а в 1670 году на Новгородской кафедре был Питирим, вероятно, либо дата, либо имя архиерея ошибочно.

[4]  РИБ, VI, № 99

Редакция текста от: 07.04.2016 21:43:07

"ИОНА НОВГОРОДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google