СЕНОХ ТУРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сенох Турский (Sénoch) (+ 576), отшельник, преподобный.

Память 24 октября.

Житель Пуату (Poitou) по происхождению, св. Сенох поднял из руин маленькое монашеское сообщество, вдохновляясь подвигом св. Мартина, епископа Турского. Он восстанавил маленькую часовню, воздвигнул там алтарь, создав таким образом храм которую освятил Евфроний (Eufronius), епископ Турский. Сам Сенох был рукоположен во диаконы. Позже к нему присоединились еще три монаха и образовался маленький монастырь.

Прп. Сенох вел очень трудную подвижническую жизнь: жестоко ограничивал себя в еде, носил вериги. Благочестивые верующие жертвовали ему деньги, однако он тайно их раздавал нуждающимся, и выкупал рабов - согласно его житию, написанному Григорием Турским, он выкупил из рабства около 200 человек.

Однако сугубое воздержание и праведная жизнь привели подвижника к гордости, и он стал вести себя высокомерно. К счастью, преемник еп. Евфрония, св. Григорий Турский, смог укорить его и прп. Сенох вернулся к подлинно Евангельскому смирению. После этого прп. Сенох был рукоположен во пресвитеры.

Его маленький монастырь стал приютом на пути паломников, идущих в Тур. Братия не только ухаживала за больными, но и также занималась поддержанием дорог и мостов.

Прп. Сенох хотел полностью уйти в затвор, но не получил на это благословения своего епископа, и было решено, что он будет затворятся только на время Великого и Рождественского постов, а прочее время предоставлять себя в распоряжение больных и страждущих. Житие святого сообщает о нескольких случаях исцелений, произшедших по молитвам святого, в том числе исцеление слепца, лишенного зрения в течение 20 лет. Также его молитва имела власть над змеями и делала бессильным змеиный яд. Если исцеленные были бедны, то преподобный давал им пищу и одежду.

После кончины св. Сеноха его сообщество ещё существовало некоторое время и, по свидетельству Григория Турского, могила святого сама стала местом паломничества.

Литература

  • Григорий Турский, История государства Франков, V, 7.
  • Григорий Турский, "Жития отцов", Русский паломник, 2004, 285-289.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.11.2007 08:41:18

"СЕНОХ ТУРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google