ХОТИНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Хотинское викариатство Черновицкой епархии Украинской Православной Церкви

Хотинская епархия была учреждена как самостоятельная епархия Молдавской митрополии после того как Радовецкая кафедра, в ведение которой ранее входила и земля вокруг Хотина, переместилась в Черновцы в 1783 году. Выделение Хотинской кафедры было следствием того, что несколько ранее, в 1777 году, Буковина была присоединена к Австийской империи, и лишь Хотинская земля осталась в составе Молдавского господарства. В 1812 году Бессарабия, включая Хотин и его окресности, была присоединена к Российской империи и для нее была учреждена новая Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, тогда как Хотинская была упразднена. За краткий срок ее существования на Хотинской кафедре побывал лишь один епископ, Амфилохий.

Когда Румынская Православная Церковь распространила свою юрисдикцию на Бессарабию, в 1923 году была восстановлена Хотинская епархия, но ее кафедра на деле разместилась в Бельцах. Кафедра была включена в состав Буковинской митрополии. С занятием этого края советскими войсками, румынское духовенство бежало и епархия вновь пресеклась.

Хотинская епархия была вновь образована решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 14 июля [1] 2006 года как викариатство Черновицкой епархии.

Архиереи

Самостоятельная епархия

Викариатство Черновицкое

Литература

  • Арсений (Стадницкий), еп. Псковский, Изследования и монографии по истории Молдавской Церкви, Санкт-Петербург, 1904, 93.
  • Арсений (Стадницкий), "Амфилохий, епископ Хотинский", Кишиневские Епархиальные Ведомости, 1890, № 21.

Использованные материалы



[1]  По другим данным - 16 июля. См. http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_9711

Редакция текста от: 13.11.2016 10:32:34
Последняя редакция: 16.11.2016 00:22:41

"ХОТИНСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google