АНАЛАВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Анала́в (от греч.: аналамванин – «воспринимать»), также параман, плетцы - принадлежность облачения монаха, представляющая собой перевязь, возлагаемую на плечи, спину и грудь.

В русской традиции слово «аналав» закрепилось за параманом монахов великой схимы (см. схимонах), тогда как у монахов малой схимы (см. монах) он обычно называется «параман».

Аналав известен с IV века и первоначально имел практическое значение — он стягивал одежду монаха, чтобы та не мешала во время работы. В древности аналав представлял собой предмет, сплетенный из веревки и из кожаных шнуров - с этим связаны и древнерусские наименования аналава: «плетцы» или «плети».

До XVI в. аналав употреблялся в православном мире повсеместно, однако с конца XVII века в Русской Церкви аналав исчезает из практики, сохраняется лишь его след — характерный орнамент на передней части одежды великосхимников. В греческой традиции аналавы, сплетенные из красных шнуров, используются доныне.

Согласно принятым в Православной Церкви редакциям богослужебных книг, при постриге в великую схиму аналав (или схима, имеющая на себе его изображение) возлагается на постригаемого со словами: «Брат наш имярек приемлет аналав, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, восприемляй крест свой на рамех и последуяй Владыце Христу. Рцем о нем, Господи помилуй». Содержащаяся в этих словах Евангельская цитата (Мк 8. 34) объясняет символическое значение аналава.

Источники

Редакция текста от: 15.10.2006 18:13:47

"АНАЛАВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google